Крас, Словения

Словения – уникальная страна по количеству своих природных достопримечательностей. Но пожалуй, самой известной достопримечательностью Словении являются ее карстовые пещеры, расположенные в южной части страны. Здесь находится всемирно известное плато Крас, или по-немецки Карст, которое и дало миру название подобным явлениям. Карстовые пещеры – сегодня их в Словении насчитывается более 10 000, и каждый год открываются всё новые и новые. Не все из них, конечно доступны для туристического осмотра, но и тех немногих более чем достаточно, чтобы привлекать ежегодно миллионы туристов со всего света. Вот некоторые из карстовых пещер Словении, которые просто необходимо посетить:


Постойнская пещера (Postojnska jama)
Словения, Постойнская пещера
Постойнская пещера  – это огромная система карстовых пещер длиной более 23 км. на словенском плато Крас.  Эти места были населены еще в ледниковую эпоху – об этом говорят найденные здесь остатки доисторических людей. Пещера создана подземной рекой Пивка (Pivka) и является одним из самых посещаемых туристами мест в Словении.

Над входом в пещеру высечена надпись: «IMMENSUM AD ANTRUM ADITIS» — «Вход в необъятную пещеру». Можно долго описывать те волшебные, фантастические виды, которые откроются перед вами на всем протяжении пути по ее подземным лабиринтам. Словами просто невозможно описать то, что с таким терпением и трудом создавалось природой на протяжении миллионов лет.

Пещера впервые была описана в XVII веке словенским писателем и ученым — бароном Янезом Вайкардом Вальвазором (Janez Vajkard Valvasor), а первая ее зарисовка сделана в 1748 году по заказу короля Германии, императора Франца I.

Открытие Постойнской пещеры произошло в 1818 году. Яков Видмар (Jakov Vidmar) —  до­рожный смотритель города Постойны так описывает это событие: «Было это в апреле 1818 года, когда император Франц II со своей супругой Каролиной Августой путешествовали по Далмации. За несколько дней до приезда высоких гостей в пещере, которая в то время была исследована всего лишь до естественного мо­ста через реку Пивку, были произведены работы по ос­вещению, ибо императрица выразила желание посетить пещеру».

Как раз в ходе этих работ, рабочий Лука Чеч, который впоследствии становится первым официальным гидом Постойны, устанавливая приветствен­ные транспаранты, наткнулся на новую пещеру. Выйдя из нее на поверхность, потрясенный рабочий воскликнул: «Вот новый мир, здесь рай!» Происходит это событие 14 апреля 1818 года, и именно этот день считается днем официального открытия Постойнской пещеры.

Около 1,5 часов длится экскурсия по Постойнской пещере. 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения пещерного пространства в мире. В пещере круглый год держится температура около 10°С и каждый желающий может при входе взять напрокат фетровую накидку. Сегодня Постойнскую пещеру посещает более миллиона человек в год, а за всю ее двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 40 миллионов восторженных посетителей  из всех стран мира.


Шкоцианские пещеры (Škocjanske jame)
Škocjanske jame
Шкоцьянские пещеры – это уникальное природное явление, система известняковых пещер на всемирно известном плато Крас (Kras). Пещеры находятся на юго-западе Словении, на месте, где миллионы лет тому назад бушевали волны доисторического моря, оставившего после себя толстый слой залежей известняка.

Сама система пещер является уникальным созданием реки Ре́ка, крупнейшей подземной рекой на территории Словении. Она берет свое начало на южной стороне плато Снежник (Snežník) и течет по поверхности до плато Крас (Kras) около 55 км. Первые 4 км Ре́ка течёт по ущелью, которое заканчивается пропастью. Здесь река уходит в расщелину высокой скалы, наверху которой расположена небольшое селение Шкоцьян. У деревни Шкоцьян имеется ещё один вход в пещеры – 90 метровый провал Окроглица (Okroglica). В древности, начальный участок пещеры обвалился, образовав, так называемые карстовые провалы: Велика-Долина (Velika dolina) — 165 м. и Мала-Долина (Mala dolina) — 120 м. Эти провалы разделены естественным мостом — остатками бывшего потолка пещеры.

Внутри Шкоцьянских пещер находится один из крупнейших подземных гротов в мире — зал Мартела (Martelova dvorana). Площадь его составля­ет 12 тысяч кв.м., длина — 300 м, высота — 146 м, а ширина — 120 м. Смотря на это величайшее творение природы, чувствуешь себя просто песчинкой в мировом океане. В сухих местах Шкоцьянской системы температура постоянна — +12 °C, а  там, где протекает река,  может изменяться от 0 до 20 °C.

Систематическое изучение Шкоцьянских пещер началось в 1815 году и продолжается по сей день. В 1890 году исследователи добрались до Мёртвого озера, расположенного в их конце, но только через сто лет дайверам удалось проникнуть дальше, пронырнув туннель Ледени-Дыхник (Ledeni dihnik). Здесь были открыты ещё более 200 м новых ходов, в которых обнаружили останки людей неизвестной расы. В настоящее  время эти находки находятся на исследовании в Государственном музее Словении.

Сегодня Шкоцьянские пещеры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и имеют статус регионального природного парка. Территория парка занимает 413 гектаров и охватывает не только область пещер, но и ближайшие окрестности. Для туристических посещений Шкоцьянские пещеры были открыты в 1885 году и с тех пор пользуются огромной популярностью у туристов.


Пещера Виленица (Jama Vilenica)
Jama Vilenica
Пещера Виленица – самая старая пещера в Словении. Название ее происходит от словенского слова «vile», что означает феи. Существует даже народное поверье, что Виленица является домом для добрых, крылатых фей, которые до сих пор живут в ней и помогают людям.

В XVII веке эти земли принадлежали графу Петач (Petač). Именно он в 1633  году и открыл пещеру Виленица для первых посетителей. До середины XIX века пещера считалась самой большой и посещаемой пещерой классического карста. Близость к крупному городу Триест и легкость доступа в нее, обеспечивали постоянный приток многочисленных туристов.

Но случившееся в середине XIX столетия наводнение, надолго прекратило экскурсии в Виленицу. Постойнская пещера, открытая в 1818 года быстро набрала популярность, а старейшая пещера Европы постепенно утратила свои лидирующие позиции. Только в 1963 году, спелеологической группой города Сежана (Sežana) в Виленице был произведен ремонт и установлен электрический свет.

Длина пещеры Виленица составляет 1300 метров, но туристы допускаются только первые 450 метров. Весь этот путь можно любоваться великолепием всевозможных карстовых образований, которыми так славится пещера.

Первый подземный зал – «зал танцев» находится у подножья лестницы, недалеко от входа. Сегодня он используется для проведения различных танцевальных фестивалей. А последний зал, до которого доходят туристы – это «зал фей». Здесь, стоя на балконе, можно увидеть огромные  сталагмиты, самый большой из которых имеет 20 метров в высоту и 10 метров длину окружности у основания.

В свое время пещера служила укрытием для местных жителей от набегов турок, во время итальянской экспансии здесь праздновали запрещенные национальные праздники, а позднее, несогласные с правящими кругами литераторы, языком поэзии декламировали здесь свои взгляды.

В 1986 году Союзом Словенских писателей учреждена Премия Виленицы. Эта литературная премия ежегодно вручается писателям Восточной и Центральной Европы на Международном литературном фестивале, который проходит в «зале танцев» этой карстовой пещеры.


Крижна пещера (Križna jama)
Križna jama
Крижна пещера длиной 8273 метра находится как бы в треугольнике между Лошким и Церкнишким полями и Блошким плато.  Эта одна из красивейших  пещер Краса, известная во всем мире своими подземными озерами. 22 озера пещеры со стабильной температурой около 8 ° С, разделены между собой несколькими природными барьерами и поражают туристов своей кристальной чистотой и изумрудным цветом воды.

Из-за высокой влажности, карстовые образования растут здесь чрезвычайно медленно (до 0,1 мм в год) и их хрупкость является одним из основных препятствий для массового посещения.

Крижна пещера впервые была зарегистрирована в 1832 году, но только в 1926 году словенские спелеологи исследовали водную часть пещеры. Во время исследования пещеры было найдено множество останков доисторических медведей, а два целых скелета сегодня представлены в музее естествознания Вены.

В пещере фактически полностью отсутствует освещение, поэтому каждому посетителю при входе выдают фонарик с аккумулятором через плечо и пару резиновых сапог. Путь по узкой тропе приводит в конце концов к подземному озеру, где туристов ожидает 10-15 минутное путешествие по подземному озеру на надувной лодке. Единственное, из-за ограниченного количества посещений, экскурсию по Крижной пещере необходимо заказывать заранее.


Пещера Пекел (Jama Pekel)
Jama Pekel
Пещера получила название Пекел из-за своего входа, который внешне очень напоминает по форме дьявола. Она расположена в центре Поникванского карста в Савиньской долине, всего в 4-х километрах к северу от селения Шемпетер (Šempeter). Пещера Пекел была создана подземным ручьем Пониквица (Ponikvica), который исчезая в подземелье, появляется на свет с другой стороны уже под названием Пекленщица (Peklenščica).

В пещере Пекел были найдены кости неандертальского человека. Для туристического осмотра Пекел была открыта уже в 19-ом столетии, когда в ней даже стали организовывать различного рода развлечения. Пещера имеет как бы 2 этажа, нижний из которых, весь пронизан водными потоками.

Посетители пещеры также могут полюбоваться 4-метровым водопадом, который считается самым большим подземным водопадом в Словении.


Снежная пещера (Snežna jama)
Snežna jama
Снежная пещера – наиболее высоко расположенная пещера Словении для туристического осмотра. Возраст её по разным оценкам предположительно от 10 до 12 миллионов лет. Главной особенностью Снежной пещеры является то, что все природные явления, такие как сталактиты и сталагмиты, созданы здесь природой изо льда. Пройдя 1,5 километра пещер, вы как бы окунетесь в историю миллионов лет жизни на земле.

Для посещения Снежная пещера открыта с 1-го июня по 30 сентября только в выходные и праздничные дни.


Коштаньевишка пещера (Koštanjeviška jama)
Koštanjeviška jama
Коштаньевишка пещера находится вблизи селения Koштаньевица на Крки (Kostanjevica na Krki). В 1937 году поднявшаяся вода, разрушив скалы, открыла проход в пещеру. Сразу же началось ее исследование, и в 1971 году в Коштаньевишку пещеру провели свет и открыли 300 метровый маршрут по наиболее интересным местам. Маршрут этот не трудный и доступен как для маленьких детей, так и для пожилых людей.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *