Zlatorog

Юлийские Альпы… Трудно описать словами те ощущение, которые испытываешь глядя на их, заснеженные или покрытые изумрудными лесами, вершины. Они всегда разные – с каждым шагом перед тобой открываются новые потрясающие виды. В любое время года здесь дышится полной грудью.

Если прислушаться, можно услышать многочисленные легенды, которые на протяжении веков хранят эти горы. Передаваясь из уст в уста, из поколение в поколение, они видоизменяются и доходят до нас уже в нескольких вариантах. Выдающийся словенский археолог и этнограф своего времени Карел Дежман (Karel Dežman), во время одной из экспедиций в Юлийские Альпы, услышал от местных жителей одну из таких легенд (легенду о Златороге), которую и опубликовал в 1868г.
Озера Триглава
 «На гребне горы, чьи стены круто нависли над долиной реки Соча, паслись белые козы, сторожа вход в королевство белых женщин, добрых фей. Это был край озер, лугов и райских садов… Белые женщины иногда показывались в долине. Они помогали людям в бедственном положении, а также женщинам при родах. Дитя, появившееся на  свет в их присутствии, они потом охраняли от бед всю жизнь.

Похвалы за свои дела они никогда не желали. Однако, когда иной человек решался забраться в их края, на пути то и дело сходили оползни и лавины. Завидев непрошенного гостя, козы сердито начинали сбрасывать копытами камни с побочья горы. Вожаком у них был высокий стройный козерог — золотые рога, которого так и звали — Златорог. Белые женщины своими чарами заколдовали его так, что никакая опасность ему была не страшна. Но главная волшебная сила была сокрыта в его рогах. Тому, кто убьет козерога и возьмет один из его золотых рогов, достанется ключ от всех кладов, где хранится золото и серебро под неусыпным оком сторожащей их многоголовой змеи…
Долина Трента
Молодой охотник из долины Трента, опекаемый белыми женщинами, решился нарушить незримые границы. В его деревне жила девушка, которая была ему очень мила. Ради неё он поднимался в горы за охапками красивых цветов, за что она одаривала его своим вниманием. Как-то в Тренту заехал богатый венецианский купец и, как и молодой человек, был очарован девушкой. Стал осыпать её драгоценностями и богатыми дарами, ища её благосклонности.

Трактирщик и его жена, родители девушки, вместе с купцом устроили заговор. Они велели поставить молодому охотнику условие: принести богатства Златорога. Тогда девушка сказала своему поклоннику, что не выйдет за него, пока он беден, а скорее отдаст свое сердце богатому купцу. Вскипела обида в охотнике, и в ту же ночь отправился он горными тропами за Златорогом. Возжелал он найти и присвоить богатства себе, чтобы больше никто не называл его бедняком.
Охотник
На рассвете охотник увидел его на высокой скале. Прицелился и выстрелил. Это было прямое попадание. Хлынула кровь из раны Златорога, упал он в расплавленный снег. В тот же момент из крови смертельно раненого животного выросли чудодейственные триглавские цветы. Златорог сжевал несколько из них, и былая сила вернулась к нему, рана тотчас зажила. Охотник испуганно бросился прочь, но солнце, отразившееся в золотых рогах Златорог, ослепило его. Он оступился и упал в ущелье. Течение реки Соча принесло тело возлюбленного дочке трактирщика, в руках у него был зажат букет триглавских луговых цветов.

Доверчивый Златорог обиделся на смертных. Он завалил камнями проход в свой горный рай и исчез. С ним ушли и белые женщины. Чудесный клад остался скрыт под Триглавом, только как найти к нему путь?»
Триглав

Эта красивая легенда содержит в себе предостережение об опасностях, подстерегающих путешественников в горах. И тот, кто не внемлет предупреждениям, может дорого заплатить за это. Сегодня Златорог – символ красоты и природного богатства Словении. А еще — эмблема вкусного словенского пива Лашко (Laško).
Пиво Лашко

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *