Bled

Только дин раз в год на Рождество на озере Блед оживает старая легенда о колоколе желаний.
Bled
Когда-то давным-давно, где-то в 1500 году у замка, что стоит на высокой скале над озером Блед, был управляющий по имени Хартман Крейг (Hartman Kreigh). Он был не очень хорошим человеком, поэтому местные фермеры весьма не жаловали его. И вот однажды во время охоты Хартмана Крейга убили. Кто-то говорил, что это были разбойники, кто-то, что местные жители – об этом легенда умалчивает, только бросили мертвое тело управляющего в озеро да и дело с концом. А у Крейга была жена Поликсена (Poliksena), которая очень любила своего мужа.
Blejski grad
Оплакивая любимого, собрала безутешная вдова всё золото и серебро, что было в сундуках Крейга, и приказала отлить колокол, повесив его в капелле на острове в память об умершем муже. Колокол отлили, но когда его перевозили на остров, поднялся сильный ветер, и лодка вместе с лодочниками и колоколом перевернулась и затонула.

Тогда безутешная вдова, продала все свое имущество и, пожертвовав вырученные деньги на новую церковь (что на острове), поехала в Рим, где и постриглась в монахини.
Озеро Блед, церковь на острове
Только перед смертью поведала женщина о своем заветном желании Папе Римскому (Павлу III). После её смерти Павел III приказал отлить колокол, который в 1535 году отлили в Падуе, и послал его на остров Блейского озера, тем самым исполнив последнее желание усопшей.
Озеро Блед, колокол желаний
Теперь по преданию тот, кто позвонит в этот колокол и загадает желание, получит желаемое. А печальный звон утопленного колокола, до сих пор слышен из самых глубин озера во время ненастной погоды.
Блед ночью

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *