Bled

КОЛОКОЛ ЖЕЛАНИЙ

Только дин раз в год на Рождество на озере Блед оживает старая легенда о колоколе желаний.

Bled

БЕЛЙСКИЕ ВИТЯЗИ — ДИНАСТИЯ КРЕЙГОВ

Когда-то давным-давно, где-то в 1500 году у замка, что стоит на высокой скале над озером Блед, был управляющий, Блейский рыцарь по имени Хартман Крейг (Hartman Kreigh). Он был не очень хорошим человеком, поэтому местные жители весьма не жаловали его. И вот однажды во время охоты Хартмана Крейга убили.

Кто-то говорил, что это были разбойники, кто-то, что местные жители – об этом легенда умалчивает. Только бросили мертвое тело Крейга в озеро да и дело с концом.

Blejski grad

КОЛОКОЛ

А у Крейга была жена Поликсена (Poliksena), которая очень любила своего мужа. Оплакивая любимого, собрала безутешная вдова всё золото и серебро, что было в сундуках Крейга, и приказала отлить колокол, повесив его в капелле на острове в память об умершем муже.

Колокол отлили, но когда его перевозили на остров, поднялся сильнейший ветер, и лодка вместе с лодочниками и колоколом перевернулась и затонула.

Тогда безутешная вдова, продала все свое имущество и, пожертвовав вырученные деньги на новую церковь (ту, что стоит на острове), поехала в Рим, где и постриглась в монахини. Всю жизнь Поликсена мечтала отлить новый колокол.

Озеро Блед, церковь на острове

Только перед смертью поведала женщина о своем заветном желании своему пастору, а тот передал слова умирающей Папе Римскому. После смерти Поликсены Папа решил исполнить ее последнее желание, приказав отлить колокол, который отлили в Падуе в 1535 году. После чего колокол перевезли на остров озера Блед и установили на колокольне церкви.

Так было исполнено последнее желание усопшей.

Озеро Блед, колокол желаний

КОЛОКОЛ ЖЕЛАНИЙ

Теперь по преданию тот, кто позвонит в этот колокол и загадает желание, получит желаемое. А печальный звон утонувшего колокола, до сих пор слышен из самых глубин озера во время ненастной погоды.

Блед ночью

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!