stari grad Celje

Легенда о Веронике Десенишкой – это трагическая история о загубленной любви, которая вдохновила многих писателей и поэтов среди словенцев, хорватов, немцев, чехов и итальянцев на создание литературных произведений и легенд.

Спектакль "Вероника Десенишка" в замке Целье
Спектакль «Вероника Десенишка» в старом замке Целье

Когда-то давным-давно, в начале 15 столетия, у стен замка Великий Табор, что находился на северо-западе Хорватии, в поселке Десинич жила прекрасная молодая девушка по имени Вероника. Как-то раз, гостивший в замке младший сын могущественного Цельского графа Германа II Фридерик (Friderik II), прогуливаясь по окрестностям, встретил у ручья прекрасную незнакомку и влюбился в нее без памяти. Девушка поначалу отвечала отказом, ведь разница в сословиях была огромна (Вероника была из низшего дворянского рода), но после того как молодой граф пообещал жениться на ней, в конце концов ответила ему взаимностью.

Вероника Десенишка
Вероника Десенишка

Вскоре первая жена Фридерика Элизабет Франкопан умирает при загадочных обстоятельствах (согласно некоторым толкованиям сам молодой граф приложил к этому руку), и через некоторое время (то ли в 1424, то ли в 1425 году) Фридерик и Вероника втайне женятся. В то время свадьбы между людьми разных сословий согласно церковным законам в принципе не были запрещены, но знать такие браки естественно не одобряла. Не признал женитьбу своего младшего сына и могущественный граф Цельский. Взбешенный тем, что поступок сына опозорил их династию, Герман II в сердцах лишает Фридерика наследства.

Молодой граф с женой бегут от разгневанного отца и скрываются в замке Вурберк (Vurberk) у дальнего родственника Фридерика Птуйского графа Фридерика IX. Там, в конце концов, и находит их Герман II. Старый граф хватает сына и заточает его в башне старого Цельского замка (эта башня сегодня так и называется Friderikov stolp), а Веронике предъявляет обвинение в том, что она околдовала Фредерика (мать девушки была травницей). Обвинение в колдовстве в те времена равнялось фактически смертному приговору, но не смотря на это, суд признает девушку… невиновной!

Башня Фридерика
Башня Фридерика

К сожалению, решение суда не решило самой проблемы. Разгневанный Герман II игнорирует оправдательный приговор и заточает Веронику в замке Ойстрица (Ojstricа), решая уморить ее голодом. А когда этого не происходит, Герман II подсылает к ней двух рыцарей, которые топят Веронику в деревянной кадке с водой. Тело несчастной Вероники погребают в селении Braslovče, но после своего освобождения Фридерик переносит останки возлюбленной в монастырский храм картезианского монастыря Jurklošter и до самой своей смерти посещает её могилу.

Картезианский монастырь Jurklošter
Картезианский монастырь Jurklošter

Легенда о смерти Вероники имеет несколько вариантов. По одной из версий тело её находят утопленным в кадье, по другой Вероника бросается со скалы, перед смертью проклиная весь Цельский род. Какой из вариантов более правдивый, нам сегодня остается только гадать, но достоверно известно, что вскоре в 1456 году умирает, не имеющий прямых наследников, сын Фридерика от первого брака граф Урлик II (в Белграде ему отрубают голову) и род некогда великих Цельских графов заканчивает свое существование.

Череп последнего Цельского графа Урлика II
Череп последнего Цельского графа Урлика II

Хотите услышать другие легенды? Приглашаем на наши экскурсии!

Перейти к рубрике «Легенды Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!