Grad Velenje

Не зря Словению называют страной 100 замков. Она просто вся усеяна ими. Замки строились здесь и во времена Средневековья, и во времена Возрождения, и во времена Барокко. Как исполины возвышаются они на высоких холмах и скалах рядом со словенскими городами. Замки Словении – это не баварские дворцы, здесь нет всяких там «рюшечек» и «завиточков». Это неприступные холодные крепости, которые охраняли покой своих господ. Глядя на них снизу вверх, невольно начинаешь слышать лязг мечей, пение стрел и боевой клич воинов.

Не все замки Словении сохранились до наших дней – время безжалостно ко всему! Где-то от былой славы остались только руины да прекрасный вид на живописный словенский ландшафт. Но и эти развалины могут многое нам поведать о тех временах своими историями и легендами.

А десятки сохранившихся замков сегодня выполняют новые функции: в них расположились различные музеи и выставки, здесь можно послушать концерты или вкусно отобедать, а в некоторых из них можно переночевать или устроить незабываемую «средневековую» свадьбу.

Люблянский замок (Ljubljanski grad). XII век

Люблянский замок
Первое упоминание о Люблянском замке, как о замке Лайбах, относится к 1144 году, когда им владел Улрик Люблянский (Ulrik Ljubljanski). С 1154 по 1393 года замок принадлежал династии Лайбахов, потом воеводе Бернарду Спанхейскому, а затем графу Урлику Цельскому.
В XIII столетии Люблянский замок достается по наследственному договору династии Габсбургов. Во время сильного землетрясения 1551 года Люблянский замок сильно пострадал и свой нынешний облик получил уже после восстановления королем Фридрихом II. В 1785 году король Йозеф II делает из замка тюрьму, а французы, занявшие эти территории в конце XVIII века и назвавшие их Иллирийскими провинциями, используют Люблянский замок вообще, как склад оружия и больницу.
В 1905 году замок выкупает Люблянская община и по 1964 год использует его, как обычное жилье.
Сегодня Люблянский замок имеет статус исторического наследия. В нем проходят различные концерты, устраиваются выставки и театральные представления, показывают кино под открытым небом и празднуют свадьбы.
В замке можно подняться на смотровую башню, чтобы увидеть половину Словении :), осмотреть выставку словенской истории, замковую тюрьму и готическую капеллу св. Юрия. В Люблянском замке также находится один из лучших ресторанов Словении «Gostilna na Gradu».


Предъямский замок (Predjamski grad). XII век

Предъямский замок
Первое упоминание о Предъямском замке относится к 1274 году. Построен он был по указу Австро-Венгерского патриарха, но наиболее известным его владельцем стал барон Эразм Ямский, которого за неукротимый нрав и регулярные набеги на богатых соседей, прозвали в народе словенским Робин Гудом. В 1484 году Эразма убивают при осаде, и хоронят рядом с замком у церкви. Предполагают, что это его любимая посадила на могиле липу, которая до сих пор растет на месте захоронения мятежного барона.
Сегодня в Предъямском замке проводятся ежегодные рыцарские турниры, которые завершаются пышным средневековым банкетом. А сам замок радует всех своих посетителей внутренним убранством и прекрасным оформлением. Гуляя по нему, без труда можно окунуться в историю, увидеть культуру и быт времен Эразма.


Птуйский замок (Ptujski grad). XII век

Птуйский замок
Птуйский замок стоит на холме, с которого открывается прекрасный вид на город Птуй и Птуйское озеро. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию, однако западная башня замка была построена ещё в IX веке.
Лорды Птуйские были первыми феодальными хозяевами этого замка. С 1656 по 1802 года замок был резиденцией семьи Лесли, а последними хозяевами Птуйского замка были графы Герберштейн, которые жили в нем с 1873 по 1945 года.
После 2-й Мировой войны Птуйский замок был национализирован, а в 1999 году получил статус культурного памятника государственного значения.
Сегодня в замке располагается региональный музей Птуя. В музее можно увидеть выставку более 300 старинных музыкальных инструментов, археологические находки, выставку оружия, картины и многое другое.


Блейский замок (Blejski grad) XI век

Блейский замок
Вероятно, первенство по количеству фотографий среди словенских замков, занимает Блейский замок, стоящий на 139 метровой скале над одноименным озером. В XI веке его построили для Бриксенских епископов, которые, однако так редко появлялись в нем, что отдали правление замком своим управляющим, Блейским рыцарям (vitezi Blejski).
Трудный период для замка наступил в XVI веке, когда сильное землетрясение 1511 года, а затем крестьянский бунт, нанесли замку серьезный урон.
В 1803 году замок был национализирован, но уже в 1918 году его вместе с озером и островом выкупает знаменитый владелец отелей Иван Кенда (Ivan Kenda). Перед 2-й Мировой войной Блейский замок отходит Кооперативному коммерческому банку, а сегодня им управляет Институт по продвижению и развитию туризма Блед.
Рядом с рестораном Блейского замка размещается музей, в котором представлены как археологические, так и геологические экспонаты этой области Словении.
Не забудьте также посетить кузницу с изделиями словенских мастеров и старую замковую типографию. А в винном погребе замка вы сможете не только приобрести бутылочку-другую местного вина, но и продегустировать его.


Цельский замок (Celjski grad). XII век

Цельский замок
Кто не слышал о Цельских графах, чьи 3 шестиконечные звезды красуются на гербе Республики Словении? Именно эти звезды олицетворяют независимость Словении, как некогда было независимо Цельское графство.
Первое упоминание о Цельском замке относится к 1125 годам 1137 годам. Но вероятнее всего первый замок сгорел, и на его месте в первой половине XIII столетия строят новый. В 1341 году замок становится владением Цельских графов, которые и до этого владели им, но под другими именами.  Династия Цельских графов правила этими землями полтора столетия и была настолько влиятельна, что какое-то время даже соперничала с Габсбургами за Австро-Венгерский престол.
Герман II, Барбара Цельска, Вероника Десенишка, Фридерик I — много тайн, историй и легенд хранят стены этой некогда неприступной крепости.
После гибели последнего Цельского графа Урлика II в 1456 году, замок много раз менял своих владельцев и постепенно приходил в упадок. А владевший им в середине XVIII столетия граф Гайсрук, вообще использовал замок в качестве песчаного карьера.
Сегодня в Цельском замке проходит генеральная реставрация и различные культурные и исторические мероприятия.


Замок Оточец (Grad Otočec) XII век

Замок Оточец
Замок Оточец несколько отличается от всех остальных замков Словении. Оточец – водный замок и стоит на острове на реке Крке. Свое имя замок получил в 1252 году, когда в нем проживали рыцари Отошки (vitezi Otoški). За время своего существования замок поменял множество хозяев. Последними же владельцами Оточеца была семья Margheri de Commadona, которая владела замком до конца 2-й Мировой войны. Во время войны замок подожгли и разрушили партизаны, но после 1945 года Оточец был национализирован и постепенно восстановлен.
Сегодня в замке Оточец располагается отель 5* и ресторан. А любители прошлого, могут здесь и свадьбу сыграть, с размахом, по-графски!


Замок Соцерб (Grad Socerb). XIII век

замок Соцерб
Замок Соцерб, известный также как замок Стрмец, стоит на границе региона Крас вблизи поселения Соцерб. Со средних веков до второй половины XX столетия, замок имел важное стратегическое значение. Подробное изображение замка Соцерб нам досталось от Яна Вальвазора (великий словенский ученый и писатель), который гостил в нем в 1678 году. Позже замок был сожжен почти дотла и сегодня, в сохранившейся и частично восстановленной его части располагается ресторан – истинное пристанище для гурманов.
По воскресениям можно посетить, находящуюся недалеко Святую пещеру (Sveto jamo), в которой по приданию 2 года жил святой Соцерб, когда принял христианскую веру. После его смерти из пещеры сделали святилище, где каждый год 24 мая проходит торжественная служба.


Замок Брдо (Grad Brdo). XVI век

замок Брдо

В 1510 году император Максимилиан I Габсбурский подписал разрешение на строительство замка и Jurij Egkh – Горишкий губернатор строит под Кранью замок в стиле ренессанс.
В середине 18-го столетия замок переходит к семье Зоис. Сначала замком правил старший Зоис, но в 1776 году Брдо унаследовал его знаменитый сын, барон Жига Зоис. В его владении замок находился до 1919 года. После 2-й Мировой войны замок Брдо был национализирован и становится резиденцией главы Югославии, Иосипа Броз Тита.
Сегодня Брдо – замок, в котором проводятся встречи на самом высоком уровне. Он окружен красивой, благоустроенной территорией, на которой расположено 11 озер, конгрессный центр, ресторан, охотничий клуб, поле для гольфа, место для пикника и многое другое. Здесь каждый может прогуляться по прекрасному парку, устроить семейный праздник или прокатиться на конной повозке. На более чем 70 гектарах, любой желающий найдет себе занятие по вкусу.


Замок Снежник (Grad Snežnik) XIII век.

Замок Снежник
Вероятно, замок Снежник был построен в XI столетии, но впервые упоминается в летописях в связи с лордами Снежнишкими (Snežniškimi) только в 1269 году. Замок стоит под одноименной горой на скале у истока реки Обрх. Небольшой родник Брезно, скрытый от людских глаз, образует около замка чудесный пруд. За более чем 700 летнюю историю, замок Снежник не раз менял своих хозяев (Rauberji, Lambergi, Eggenbergi, Auerspergi, Lichtenbergi и др.) Последними владельцами Снежника стала княжеская семья Шёнбург-Вальденбургов (Schönburg-Waldenburgi). С 1983 года замок открыт и работает как музей.
При посещении Снежника, обязательно загляните внутрь. Многочисленные охотничьи трофеи и чучела животных наглядно показывают основное занятие местных лордов. Залы Снежника обставлены мебелью начала XIX столетия, которая дает посетителям почувствовать и проникнуться духом того времени.


Замок Бистра (Grad Bistra). XII век

Замок Бистра
Замок Бистра – на самом деле бывший картезианский музей аж с 1255 года. Установил его Корошкий воевода Бернард Спанхеймский (Bernard Spanheimski). Музей монахов-картезианцев просуществовал в замке до 1782 года, пока его не упразднил император Йожеф II.
В 1826 году замок Бистра покупает Франц Галле, торговец и промышленник из Любляны.
Сегодня в замке находится Технический музей Словении, который считается самым большим словенским музеем. Как, например, в нем представлены автомобили Югославского лидера Иосипа Броз Тита. Также в замке регулярно проходят фестивали, семинары и тематические недели.


Замок Подсреда (Grad Podsreda). XII век
Grad Podsreda
Замок Подсреда или Horberg — наиболее сохранившийся замок романского стиля в Словении. Первоначально он стоял когда-то на холме к востоку от местного рынка. Свое немецкое название замок получил от слова Herberch, что означает укрытие, жильё. А словенское название чуть позже, из-за того, что среда (рыночный день) была важным днем для местного населения.

Впервые замок Подсреда упоминается в летописях в 1213 году, когда Ортольф Планинский (Ortolf Pnaninski), отписал своей второй жене замок Horberg со всеми его пристройками. Уже тогда Подсреда называется крепостью. В 1265 году Оломушкий епископ Бруно на суде в Мариборе рассудил спор между некой госпожой Лембержко (Lemberško) и Генрихом Свибенским, передав замок последнему. Во времена владения замком его сыном Генри, замок и начали называть Подсреда.

В 1441 году Кршкий епископ Йохан передает замок Подсреда во владение Цельскому графу Фридерику I. После того, как род влиятельных Цельских графов прекратил свое существование, император Фридрих I  сдает замок в аренду своим братьям Эразму и Даниелю Миндорферам.

В последующие годы, арендаторы и жильцы замка часто менялись. В 1617 году замок Подсреда и вместе с ним графский титул выкупает офицер Toman Satle, когда-то защищавший его во время крупного крестьянского восстания. Теперь уже будучи графом, Toman Satle получает имя Žiga Tattenbach, и во владении его семьи замок остается до 1848 года.

В 1848 году замок Подсреда выкупает князь Weriand pl. Windischgrätz. Буквально за несколько лет замок был реконструирован под проведение различных турниров (хотя ни одного турнира там так и не прошло). Различные животные ходили вокруг небольшого, но красивого парка, в котором росли экзотические цветы и растения.

После Второй Мировой войны замок Подсреда национализировали и стали использовать как помещение для организации по управлению лесами и жилищным строительством. За короткий срок замок был фактически полностью разграблен, и в 1974 году его взяла под свою защиту служба охраны памятников. Генеральная реконструкция замка Подсреда началась только в конце 20-го столетия после того, как руководство принял на себя Козьянский парк.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *