Деревня-крепость Штаньел

Город-крепость Штаньел! Звучит гордо и красиво. Хотя, если задуматься, нет на Красе городов – деревни одни. Вот и Штаньел – деревня… но деревня-крепость. Расположившись на вершине холма Турн и, окруженная со всех сторон крепостной стеной, Штаньел является сердцем и гордостью словенского Краса.

Деревня-крепость Штаньел в Словении
Деревня-крепость Штаньел с высоты

Вообще-то на Красе (это словенское плато по-немецки называется Карст) полно деревень, которые, чтобы хоть как-то защитить себя от постоянных набегов Османской империи в XV веке, пытались укрыться за крепостными стенами, но Штаньел (Štanjel)  – его главная жемчужина. Благодаря своему географическому положению, эта деревня играла важную роль еще в давние времена. На вершине Турна сохранились остатки старого строения, скорее всего, древнеримской эпохи, а это 2000 лет как минимум.

Древнеримское строение в Штаньеле
Первое строение в Штаньеле

Сначала крепость, потом рядом построили один домик, затем другой… Начиная с XI века, Штаньел начал уверенно разрастаться вокруг холма: завивающиеся спиралью маленькие улочки переходили в небольшие площади с каменными колодцами, а каменные домики с маленькими окошками были украшены такими же каменными порталами и дымоходами. В нижней части этих домов, имеющих свой «черный» вход, обычно располагался хлев, погреб и подсобные помещения, а главный вход в жилую часть был с лицевой стороны дома на втором этаже. Из камня в Штаньеле строилось все, в том числе и оборонительные сооружения. К концу 15-го столетия Штаньел полностью сформировался, обнесенный крепостными стенами и оборонительными башнями.

Деревня-крепость Штаньел
Штаньел

Вот так и выросла на одном из холмов Краса деревня-крепость. Но деревня деревней, а Штаньел даже замок свой имел. Он располагался на западном краю деревни и на сегодняшний день считается наиболее ярким примером ренессансно-барочных замков в центральной части всего Краса. Среди первых владельцев замка наиболее известными были графы Турн (помните название холма?), а с 1508 года Штаньел перешел в руки династии Кобенцлей. Кобенцли —  известная своими достижениями на дипломатическом поприще династия, владеющая не только Штаньелем, но и еще несколькими замками на территории нынешней Словении, в том числе и Предъямским замком.

Замок Штаньел в Словении на Красе
Часть замка Штаньела

Кобенцли начали постепенно перестраивать замок, превращая его в некое подобие дворца и, к концу XVII века, соединив замок с крепостными стенами деревни, образовали единое целое. Церковь святого Даниеля, или на словенский манер Штаньеля (теперь понятно, откуда такое название?), Кобенцли построили еще в середине XV века, как свою усыпальницу. В XVII веке церковь обновили и пристроили к ней колокольню. Однозначно, вытянутая лимонная форма колокольни, которую сегодня видно издалека, придает узнаваемость Штаньелу, но мне почему-то кажется, что турки все-таки в деревне побывали! 😉

Церковь св. Даниеля в Штаньеле
Церковь св. Даниеля

Церковь св. ДаниеляКобенцли владели Штаньелем вплоть до 1810 года. Потом замок перешел в руки графов Коронини из Кромберка, затем рыцарям Криштофам де Захони, графу Риттеру, рыцарю Йозефу Фабиани, графу Мелзи, барону Сесселю и барону Паризи.

Открытка со Штаньелем, конец 19-го века, фото с сайта gradovi.net
Открытка со Штаньелем, конец 19-го века, фото с сайта gradovi.net

После развала Австро-Венгерской империи, мэром Штаньела в 1920 году стал Макс Фабиани (1865-1962). Родившись неподалеку от Штаньеля в Кобдиле (Kobdilj), Фабиани учился сначала в Любляне, потом в Вене и, в конце концов, стал известным архитектором. Сегодня, спроектированные им здания, являются украшением и Вены, и Любляны. А вот когда Фабиани за 50 перевалило, потянуло его на родину, на Крас. В период с 1920 по 1935 годы, Макс Фабиани фактически полностью перестроил Штаньел. По его замыслу, замок стал многофункциональным зданием, где располагался местный муниципалитет, школа, сад, библиотека, кабинет врача, а во дворе замка проходили летние танцы, концерты и театральные представления.

Лестница замка в крепости Штаньел
Лестница замка в Штаньеле

Однажды, еще в начале реконструкции, к Фабиани приехал в гости его друг из Триеста, врач Энрико Феррари. Приехал и влюбился в Штаньел. Приобретя в деревне… семь домов и землю, Феррари старался с пользой проводить здесь все свое свободное время. Он то и предложил Фабиани разбить на склоне у крепостной стены сад, чем они с увлечением и занялись. Сад Феррари, так он теперь называется, стал не только душой и легкими деревни, но одновременно и частью крупной системы водоснабжения (вода всегда была ценной в Штаньеле). Гуляя сегодня по саду Феррари, сразу представляешь себе, как Макс и Энрико, сидя в беседке и неторопливо попивая кофе, смотрели на бескрайние словенские просторы… ну как тут не влюбиться!

Сад Феррари в Штаньеле
Сад Феррари

Во время Второй мировой войны, в ноябре 1944 года, одна из партизанских бригад Югославии столкнулась в Штаньеле с немцами, но так и не смогла отбить деревню. Немцы ушли сами, но как это было у них заведено, уходя, решили сравнять Штаньел с землей. И тут вмешался Фабиани. Ходят слухи, что он звонил Гитлеру, с которым был знаком лично еще по учебе в Вене, и умолял его не трогать Штаньел. Как оно там было на самом деле, теперь уже никто наверное не узнает, но деревня осталась нетронутой… и фактически полностью была разрушена во время массированных бомбардировок стран-союзников.

Площадь с колодцем в Штаньеле
Одна из площадей со средневековым колодцем в Штаньеле

Реконструкция Штаньела началась в 1960-х годах и продолжается по сей день. Но посетить эту деревню надо непременно! Здесь, безусловно, есть на что посмотреть: отреставрированные домики выглядят словно игрушки, и буквально манят вас зайти внутрь, витиеватые улочки приводят вас к средневековым колодцам, а сад Феррари со своими великолепными растениями и не менее великолепным видом, дарит вам минуты наслаждения. Все здесь буквально пропитано ни с чем несравнимым воздухом Краса!

Город Штаньел и сад Феррари

Познакомьтесь со сказочной Словенией, путешествуя с нами.

Перейти к рубрике «Города Словении»

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!