Крас

Крас или по-немецки Карст… именно с этого небольшого и необычайно солнечного региона Словении в мире и вошло понятие карстовых пещер. В Словении красивостей много, рассказывать и показывать можно практически бесконечно, но Крас — это тема  особенная.

Вот так едешь себе между хрибчков (холмов), деревеньки разные попадаются, домики, виноградники….


Штаньел — не единственная деревня в Словении, обнесённая стеной. Это всё из-за турков. В XV веке многие словенские деревни (по крайней мере те, кто мог это себе позволить), защищались крепостными стенами от их набегов — чтоб не шлялись тут…
А вот с внутренней стороны гораздо уютнее:


И конечно же сад…

Штаньел, сад

Штаньел
Это всё Феррари. Энрико Феррари, был такой доктор в Триесте.
А приятель его хороший, Макс Фабиани, в Штаньеле жил. Точнее нет, не всегда жил.
Он, Фабиани, неподалёку родился, в Кобдиле — это другая деревенька, совсем рядышком. А вот учился сначала в Любляне, потом в Вене, стал замечательным архитектором, да так в Вене и завис на долгие годы. Он там не только профессором университета был, но и многое построил, и в Любляне тоже. А вот когда ему, Максу Фабиани, уже за полтинник перевалило, вернулся он к себе на родину, на Крас.
Тогда-то и приехал к нему в гости Энрико Феррари. Приехал и влюбился в Штаньел. И потом каждый год многие месяцы проводил здесь, благо по-словенски он хорошо говорил. Купил себе семь домов, и практически всю свободную землю, и началось…. С 1924 по 1942 год Феррари и Фабиани занимались строительством… Вот тогда сад и появился, и по сей день называется садом Феррари.

Штаньел, сад Феррари

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *