Вина Приморского региона

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


А вы знаете, как словенцы называют красное вино?… Черно вино (Črno vino). Понимаете, оно у них такое красное, что аж чёрное! А почему? Да потому что почва и климатические условия здесь такие, что красное вино получается плотным, насыщенным, с черно-красным оттенком. И в этом большая заслуга вин Приморского региона.
Винодельческий регион Приморска (Primorska) занимает площадь 8081 га и простирается на юго-западе Словении у словенского побережья Адриатики. В Приморский регион входят 4 района: Випавская долина (Vipavska dolina — 3005 гa), Словенска Истра (Slovenska Istra — 2331 гa), Горишка Брда (Goriška Brda — 1992 гa) и Крас (Kras — 753 гa). Из-за теплого воздуха, который идет с моря, из-за близости Италии, которая как бы подхлестывает этот регион своим винным этикетом, винодельческий район Приморский славится своими винами.

Вина СловенииВипавская долина – самый большой из винодельческих районов Приморского региона, предлагает крепкие белые и красные вина. Сильные ветра, которые дуют в долине и из-за которых в этом районе часто перекрывают трассы, не наносят особого ущерба местным виноградникам, поэтому вина здесь много и оно очень вкусное. Белые вина Випавы имеют характерный аромат  свежих фруктов  с  приятной кислинкой, а красные вина, обычно длительной выдержки, имеют полный, насыщенный вкус. В дополнение к международным красным и белым сортам здесь также производят и автохтонные (местные) вина, такие как Зелен (Zelen), Пинела (Pinela) и Пиколит (Pikolit).

Вина Приморска
О винах района Горишка Брда можно сказать только одно: даже итальянцы называют этот район «словенская Тоскана». Горишка Брда — это земля, где мягкое Адриатическое море встречается с Южными Альпами. Почва здесь богата солями и минералами, поэтому этот район просто создан для таких белых вин, как Ребула (Rebula), Шардоне (Chardonnay), Совиньон (Sauvignon), Пино-блан (Beli pinot) и Пино-гри (Sivi pinot), а также для красных вин, таких как Мерло (Merlot) и Каберне-Совиньон (Cabernet sauvignon).

Vinska llet Goriška BrdaКрас — именно с этого словенского района (от немецкого Karst) и вошло в обиход понятие карстовых явлений. Благодаря карстовой красной почве (terra rosa) этого словенского плато, мы сегодня можем наслаждаться таким великим произведением словенских виноделов, как Теран (Teran). Этот автохтонный сорт  сухого красного вина делается из винограда Рефошк (Refosco) и отличается чрезвычайно полным, насыщенным вкусом. Богатый железом, Теран даже долгое время поставлялся в аптеки Швейцарии (в бутылках по 100 мл), как наиболее действенное средство для лечения малокровия.

Вина Краса
Те, кто хоть один раз уже побывал в Словении и продегустировал словенские вина, сразу вспомнят букет красного вина Рефошк (Refošk) и белого – Мальвазия (Malvazija). И Рефошк и Мальвазия – визитная карточка Словенской Истрии. На виноделии этого винодельческого района, безусловно, сказывается близость с Италией, однако словенские вина зачастую превосходят итальянские аналоги. Не зря история производства этих сортов вин уходит корнями во времена Древнего Рима. А плохое вино уж точно не будут делать более 1000 лет!

Вина Словенской Истры

Приятной вам дегустации и солнечного неба над головой!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *