Вина Словении

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Винодельческий регион Посавье простирается на юго-востоке Словении вдоль реки Савы. Он занимает площадь 4328 га, и делится в свою очередь на 3 района: Доленьска (Dolenjska – 2456га), Бизельско-Сремич (Bizeljsko–Sremič – 1264га) и Бела Краина (Bela krajina – 608га).

Вина Словении

Посавье долгое время считался регионом именно лёгких вин, так как по своему расположению находится в ярко выраженной предальпийской климатической зоне. Но на сегодняшний день в регионе преобладают красные сорта, из которых наиболее распространенными считаются: Жаметовка (Žametovka), Лашки ризлинг (Laški rizling), Модра фракинья (Modra frankinja) и Кральевина (Kraljevina). Из белых вин следует отметить Шардоне (Chardonnay), Совиньон (Sauvignon), Лашки рислинг(Laški rizling) и Пино-блан (Beli pinot).

Вина Посавья

В Посавье мы найдем как известные международные сорта, так и истинно словенские, с признанным традиционным названием PTP (s priznanim tradicionalnim poimenovanjem). Среди таких вин особо следует отметить легендарное розовое вино Цвичек (Cviček), которое встречается исключительно в винодельческой области Доленьска.

Легендарное вино Цвичек

Первое упоминание о Цвичеке относится к XVII веку. Известно, что еще до Первой мировой войны это вино продавали в Грац и Вену фактически в два раза дороже, чем другие вина. Cviček PTP – это уникальная комбинация сортов белого и красного винограда и наиболее известное словенское вино, не встречающееся больше нигде в мире. Наряду с тосканским Кьянти, Цвичек – единственное в мире вино, имеющее законодательно охраняемый состав. С 2000 года его производство регулируется национальным законодательством Республики Словении.

Вина Словении

С винами района Бизельско-Сремич вы можете познакомиться в погребах «Grajska klet» города Брежице — здесь же изготавливают Бордо и Цвичек. А вот в районе Бела Краина особенно чтят Метлишку чрнину (Metliška črnina) — сухое вино, производимое из всех сортов красного винограда региона.

Вина Посавья

Вообще, Посавье славится своими винодельческими традициями и особенностями. Весь район Доленьска просто усеян зиданицами (zidanica) – небольшими каменными или деревянными домиками на виноградных холмах. Раньше в них жили виноградари во время сбора урожая. Теперь зиданицы приспособлены под апартаменты для туристов. Здесь вы можете провести ночь, и более близко познакомится с сельским бытом виноградарей Посавья.

zidanica

Хорошего вам отдыха!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *