Вина Словении

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Ну, а теперь давайте немного подробнее о словенских винах и винодельческих регионах.

Винодельческий регион Подравье (Podravje), расположенный на северо-востоке Словении вдоль реки Драва — самый крупный из винодельческих регионов страны (9650га). Он делится на Штаерский район (Štajerska Slovenija 8685га) и район Прекмурье (Prekmurje 965га), в которые в свою очередь входят шесть микро-районов: Халозе, Лютомер-Ормож, Манбор, Прекмурске Горице, Радгона-Капела и Средне Словенске Горице. Вина этого региона считаются очень престижными, а его склоны входят в 4% лучших виноградных склонов мира!

Lendavske Gorice

Виноград выращивается здесь в идеальной почве и идеальных климатических условиях еще со времен Римской империи. Условия Подравья схожи с условиями винных долин Рейна и Мозеля, но местные вина более ароматные, так как климат Подравья теплее. А такие сорта винограда, как Шипон и Ранина выращиваются только здесь, обеспечивая уникальность этому региону.

Подравье славится своими белыми винами как международных, так и автохтонных (местных) сортов. Самым распространенным сортом является Лашский рислинг (Laški rizling). Распространены также такие сорта, как Рейнский рислинг (Renski rizling), Шипон (Šipon),  Шардоне (Chardonnay),  Совиньон (Sauvignon), Траминер (Traminec) и желтый Мускат (Rumeni muškat).

Вина Подравья

Красные сорта вин Подравья представлены сортами Блуфранкиш (Modra frankinja), Пино-нуар (Sivi pinot) и Жаметна чрнина (Žametna črnina). В районе Радгонско-Капелских холмов выращивают и производят потрясающие игристые вина, а в Прекмурье вы можете попробовать превосходные предикатные вина, которым особое качество придают специальные условия созревания и переработки винограда.

Игристые вина Подравья

Здесь в Подравье, на каждом шагу вам будут встречаться винные погреба, большие и маленькие. Великий Софокл как-то сказал: «В воде ты лишь своё лицо увидишь, в вине узришь и сердце ты чужое». Так пейте же словенское вино, чтобы по достоинству оценить его и лучше понять душу и сердце словенских виноделов.

Вина Подравья

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *