Словенские вина

Вино в Словении ценят и любят. Поэтому, если говорить о качестве словенских вин, то стоит начать хотя бы с того, что более 70% из них относятся к категории kakovostnih vin, то есть качественных, марочных.
А так, все словенские вина делятся на:

Столовые вина (namizno vino) – это вина как без географического происхождения (могут быть изготовлены из винограда, собранного с разных склонов в разных регионах), так и с признанным географическим происхождением (deželno vino s priznano geografsko oznako). То есть известно, в каком регионе и на каком склоне собирался виноград для его изготовления. У таких вин на этикетке присутствует надпись: deželno vino PGO.

Столовые вина в общей линейке вин оцениваются, как наименее качественные. И всё главным образом из за того, что для их изготовления используются виноградные сорта, которые к своей зрелости не имеют того процента сахара, который необходим для производства более качественного марочного вина. В основном из за этого, при изготовлении столовых вин допускается дополнительное (искусственное) подслащивание.

 

 

 

 

 

 

 


Марочные вина с признанным традиционным названием (s priznanim tradicionalnim poimenovanjem).
Сорта таких вин производятся только в Словении (Teran, Cviček, Metliška črnina, beli in rdeči Bizeljčan, Belokranjec и в 2016 году к ним присоединился Ritoznojčan).
На этикетке должна присутствовать надпись: vino PTP.

Эти вина изготовлены из винограда, который собран в своей полной зрелости. Процент сахара в таких винах колеблется между 70-85° Oe (14.2-17.0 g/l) Марочные вина должны содержать от 6 до 10 г. винной кислоты на 1 литр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Марочные вина (kakovostno vino) — это оригинальные вина, производимые строго в определенной местности и изготовленные по определенной технологии
(z zaščitenim geografskim poreklom). На этикетке должна присутствовать надпись: kakovostno vino ZGP. Дополнительно могут присутствовать следующие обозначения: «mlado vino», «kakovostno peneče vino ZGP» или «penina».

Эти марочные вина изготовлены из винограда, который также собран в своей полной зрелости. Процент сахара в таких винах колеблется между 70-85° Oe (14.2-17.0 g/l) Такие  вина должны содержать от 6 до 10 г. винной кислоты на 1 литр.

 

 

 

 

 


Коллекционные вина (vrhunsko vino) – это элитные вина, также производимые строго в определенной местности и изготовленные по определенной технологии (z zaščitenim geografskim poreklom). Урожай винограда для производства таких вин должен быть заранее зарегистрирован. На этикетке должна присутствовать надпись: vrhunsko vino ZGP. Дополнительно могут присутствовать следующие обозначения: «pozna trgatev», «izbor», «jagodni izbor», «suhi jagodni izbor», «ledeno vino», «slamnato vino» или «vino iz sušenega grozdja», а также «arhivsko vino» или «arhiva».

 

Коллекционные вина — это вина наивысшего качества. Виноград, из которого делаются такие элитные сорта вин, собран в своей полной зрелости или перезрелости (заизюмленный, схваченный первыми заморозками и т.д.). Процент сахара в коллекционных винах должен быть более 85° Oe. Коллекционные вина также как и марочные, должны содержать от 6 до 10 г. винной кислоты на 1 литр. Производство таких вин полностью контролируются Обществом виноградарства и виноделия Словении.


 

 

 

Вы уже начали определяться, какое вино заказывать в ресторане, а какое везти в подарок?
Тогда желаю всем приятных дегустаций и покупок!

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *