Словения зимой

Горнолыжные курорты Словении известны во всем мире.

Интересно, что делать в Словении зимой, кроме того, как нежиться в термальных источниках? Ну конечно же, кататься на горных лыжах! Только давайте не будем сравнивать горнолыжные курорты Словении с аналогичными курортами Франции, Италии, Австрии и даже Швейцарии. Всё-таки Словения очень маленькая страна – всего чуть более 20.000 кв.км. Здесь интересен тот факт, что все словенские дети, достигая подросткового возраста, умеют: a) ездить на велосипеде, b) плавать и c) кататься на горных лыжах.
Дети на горных лыжах

Словения, горные лыжи

Словенских горнолыжных чемпионов знает весь мир: двукратная олимпийская чемпионка Тина Мазе.

Олимпийская чемпионка Тина Мазе

Двукратный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года, трёхкратный призёр чемпионатов мира, чемпион мира по полётам на лыжах (2016) — Петер Превц.

Чемпион мира - Петер Превц

И естественно, всему миру известны такие названия: Краньска гора – кубок мира по горным лыжам, Поклюка – кубок мира по биатлону, Планица – прыжки с трамплина, Мариборско Похорье — кубок мира по горнолыжному спорту “Золотая Лисица”. Правда не все знают, что эти места находятся в Словении, ну и да ладно. 🙂

Elan
А одна из лучших компаний по производству горнолыжного оборудования «ELAN»? Она тоже находится здесь. Поэтому недостатка в опыте или качестве организации горнолыжного отдыха в Словении нет, а вот цены, по сравнению с вышеперечисленными странами, явно ниже. Так что, приехав в Словению зимой, вы точно не разочаруетесь!

Зимняя Словения, Ямник

Теперь давайте поговорим подробнее о словенских горнолыжных курортах: Основные горнолыжные курорты страны – это: Краньска Гора (84 км. от Любляны), Бовец (136 км. от Любляны), Мариборское Похорье (133 км. от Любляны), Рогла (120 км. от Любляны), Крвавец (32 км. от Любляны), Бохинь (74 км. от Любляны) и Церкно (60 км. от Любляны).

Горнолыжные курорты, подробно:


Краньска Гора — один из самых популярных и фешенебельных горнолыжных курортов Словении, расположенный на высоте 810 метров над уровнем моря недалеко от итальянской и австрийской границ. Идеален для начинающих горнолыжников и отдыха с детьми.

Курорт включает в себя три горнолыжных центра:

Горнолыжный центр Краньска Гора, официальный сайт
Горнолыжный центр Подкорень, официальный сайт

Горнолыжный центр Планица, официальный сайт

Лыжные трассы оборудованы как на склонах, непосредственно примыкающих к курортному городу, так и на расстоянии 3 км от поселка. Ежедневно работают ночные освещенные трассы (с 19:00 до 22:00). Для любителей беговых лыж — около 40 км равнинных трасс. В центре Планицы длина трассы 0,3 км, имеется один бугельный подъемник, катание с высоты 900 м.

Словения, Краньска гора


Бовец (Bovec) — единственный курорт в Словении, где трассы находятся на высоте более 2000 м. Сам курорт расположен на западе национального Триглавского заповедника, на высоте 480 м над уровнем моря, на стыке границ Словении, Италии, Австрии. Лыжный сезон здесь продолжается с начала декабря до конца апреля. В ясную погоду с гор открывается прекрасный вид на Италию и побережье Адриатического моря.

Горнолыжный курорт Бовец, официальный сайт

Высшая точка — 2 295 м, нижняя станция — 480 м, перепад высот — 1 815 м, общая длина трасс — 15 км, самая длинная трасса — 8.5 км, количество подъемников — 9. Горнолыжные трассы оборудованы на склонах горы Канин (Kanin). К месту катания горнолыжников доставляет канатная дорога. Расстояние от отелей до канатной дороги — 1 км. В регионе также действует регулярное автобусное сообщение. Для беговых лыж обустроено более 60 км трасс.

Для начинающих горнолыжников и детей идеально подойдет трасса «Равельник» (Ravelnik), которая находится в 800 м от центра Бовца. Ее обслуживает канатная дорога. Тем, кто только что встал на горные лыжи, подойдет трасса «Чезсоча» (Čezsoča) в 3 км от Бовца. Здесь ни одна трасса не превышает 300 м, а перепад высот составляет всего 100 м. Сюда ходит специальный автобус, стоимость проезда на котором включена в стоимость абонемента на подъемник. А более взыскательных профессионалов удовлетворит трасса «Крница» (Krnica), которую рекомендуется проходить только в сопровождении инструктора.

Горнолыжный курорт Бовец


Курорт Бохинь находится в Альпах на высоте 520 м над уровнем моря, на берегу красивейшего одноименного озера, в непосредственной близости от самого высокого пика Словении и Юлийских Альп, горы Триглав (2864 м). Курорт расположен в самом центре Триглавского национального парка. Лыжный регион Бохинь объединяет несколько горнолыжных центров, наиболее значимые из которых — Вогель, Кобла и Соришка Планина.

Вогель (Vogel) — высокогорное плато (1540-1880 м). Снег устойчиво держится с середины декабря до начала апреля. Здесь доступны катание на санках (1000 м), сноуборд, ночное катание, катание по целине, работают лыжная школа и школа беговых лыж. Это идеальное место для семейного отдыха с детьми, а также для лыжников разного уровня подготовки.

Горнолыжный центр Вогель, официальный сайт


Кобла(Kobla). В 12 километрах от курорта Бохинь на высоте 550-1480 м находится горнолыжный центр «Кобла», оборудованный системой искусственного снега. Здесь имеется трасса для спуска на санях (1000 м), трасса для сноубордов и работает лыжная школа.

Горнолыжный центр Кобла, официальный сайт


Соришка планина (Soriška planina). Горнолыжный центр «Соришка Планина» находится в 15 км от курорта Бохинь, на высоте 1280-1549 м. Общая протяженность трасс — 8 км. Имеется трасса и для равнинных лыж длиной 3 км. Этот центр больше подходит для начинающих лыжников и для семейного отдыха.

Горнолыжный центр Соришка планина, официальный сайт

Горнолыжный курорт Бохинь


Крвавец (Krvavec) — один из самых престижных курортов Словении, расположен в 30 км от Любляны. Многочисленные достоинства Крвавца отмечены «Кристальной снежинкой» и еще более чем 50 наградами. Трассы здесь находятся на высоте более 1450 м, есть горнолыжная школа и школа сноуборда.

Горнолыжный курорт Крвавец

Горнолыжный курорт Крвавец, официальный сайт


Мариборское Похорье (Mariborsko Pohorje) — самый большой и самый популярный горнолыжный курорт в Словении. Расположен он в 6 км от города Марибор (10 минут езды) и в 17 км от австрийской границы. Уже более 30 лет здесь проходит Кубок Мира по горнолыжному спорту. В Мариборском Похорье находится самая длинная освещенная трасса в Европе — 4,5 км, именно на ней ежегодно проводится этап мирового женского чемпионата «Золотая лисица». Горнолыжник любого уровня подготовки найдет здесь трассы на свой вкус.

Горнолыжный курорт Похорье

Горнолыжный курорт Мариборское Похорье, официальный сайт


Рогла (Rogla) — первый Олимпийский центр в Словении, где тренируются команды европейских стран. Расположен он на высоте 1517 м над уровнем моря, непосредственно на вершине горы у начала трасс и предлагает великолепные возможности для занятий зимними видами спорта. Здесь часто проходят различные международные соревнования. В основном на курорте преобладают «синие» и «красные» трассы.

Горнолыжный курорт Рогла

Горнолыжный курорт Рогла, официальный сайт


Церкно (Cerkno) — горнолыжный курорт, который расположен на высоте 900-1287 м над уровнем моря между Альпами и Адриатическим побережьем. Он мало известен на российском рынке. Церкно более всего подходит для начинающих лыжников — здесь прекрасные пологие трассы, отличная горнолыжная школа, опытные инструкторы. «Черных» спусков здесь всего 2 км. Горнолыжный сезон в Церкно продолжается с декабря по март. Есть трассы для беговых и равнинных лыж (1500 метров), а также круговая трасса для лыжных гонок (1550 метров).

Горнолыжный курорт Церкно

Горнолыжный курорт Церкно, официальный сайт


Не дурно, правда? Так что Словения и зимой вас не разочарует! Только не зацикливайтесь на горных лыжах, посмотрите всю страну.
Не зря Словению называют «сказочным Лукоморьем»!

Озеро Блед зимой
p.s. Если вас интересует русскоговорящий инструктор по горным лыжам (Крвавец, Рогла) — обращайтесь!

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!