Podkum-Slovenija

Дорога вела нас все выше и выше. Уже давно закончился знаменитый своим качеством словенский асфальт, и под колесами тихо шуршал гравий. «А мы вообще туда едем?», — спросила жена. Навигатор ей хитро подмигнул и показал поворот направо в лес. Последние пару километров мы ехали по совершенно дикому лесному серпантину, невольно оглядываясь вокруг: а не выбежит ли на нас какой-нибудь местный медведь или косуля.

Деревня Подкум, Словения

Впереди показались крыши одиноких домиков и припаркованные вдоль дороги автомобили. Кажется приехали! Мимо нас шли люди, уверенной походкой направляясь по проселочной дороге к небольшому строению, стоявшему на пригорке, и о чем-то оживленно разговаривали.

парковка в деревне Подкум

Деревня Podkum расположилась на правом берегу реки Савы на высоте 700 метров у горы Kum. Как несложно догадаться, если гора называется Кум, то деревенька должна находиться под ней. Но это только так кажется. Деревушка находится прямо посередине горы, в ее лесах. Даже в маленькой Словении трудно найти большую глухомань. 5 или 6 маленьких, но довольно таки красочных домиков, яблоневые сады на склонах, барашки, медленно жующие траву, густые леса, бескрайние просторы вокруг и … тишина!

Вид с горы Подкум

Деревня Подкум

В деревянном доме, стоявшем на пригорке и сделанном по старому словенскому «рецепту» без единого гвоздя, находился местный деревенский музей. Вилы и мотыги, пилы и топоры – кажется, что все старые крестьянские орудия труда разных эпох были собраны тут воедино.

Деревенский музей, Подкум

Орудия труда разных эпох

Экспонаты музея располагались по периметру дома, образовывая в центре небольшую площадку. Большая часть этой площадки была заставлена стульями, а в дальней ее части стоял… рояль!

Как сделать концертный зал из деревенского музея

Все эти люди, около 150 человек, приехали в Podkum, взбираясь по лесному серпантину черт знает куда, чтобы послушать Моцарта и Брамса! Да-да, вы не ослышались — Моцарта и Брамса! Не гармошку или местную рок-группу, не на танцы пришли или дискотеку, а послушать серьезную классическую музыку в исполнении камерного ансамбля из Академии музыки хорватского Сплита.

Струнный квартет в музее Подкума

Музыканты играли здорово, но главное – это то, как внимательно слушала публика. Бабушки и дедушки, родители с детьми и без детей, молодежь… В перерыве все, и зрители, и музыканты высыпали во двор, где местная община накрыла большой стол с бесплатными закусками и домашним ликером. А дальше второе отделение!

 

Концерт струнного квартета, антракт

После концерта овации не смолкали, наверно минут 15. Все подходили к музыкантам и благодарили за полученное удовольствие. И у нас на душе было тепло и радостно…

Деревня Подкум, Словения

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *