Вина Словении

Людям, ещё не посетившим эту удивительную страну, можно с уверенностью сказать только одно: даже если вы до этого предпочитали французские, итальянские или немецкие вина, попробовав настоящее словенское вино, перед вами станет нелегкий выбор – вина Словении оставляют в душе любого человека неизгладимый след и память о божественном аромате этого нектара.

Вина Словении
И, конечно же, когда встает вопрос, «А что бы такого привезти из Словении?» — в ряд со словенскими сырами, тыквенным маслом, Крашким пршутом и прочими вкусностями, несомненно встают и словенские вина.

Вино в Словении ценят и любят! Местные жители даже шутят, что словенское вино невозможно попробовать нигде, кроме как в Словении, потому что они его все выпивают сами. Вообще-то это не так уж и далеко от истины – территория страны очень маленькая и количество производимого здесь вина крайне ограничено. Конечно, некоторые сорта словенских вин можно приобрести в соседних европейских странах, но это, скорее исключение из правил.

На сегодняшний день в Словении произрастает 52 сорта винограда! Около 1800 частных виноделен (кметий), с более чем 21 тыс. гектаров виноградников производят в год до 100 миллионов литров вина. На территории страны можно выделить 14 винодельческих областей, объединенных в три виноградарско-винодельческих региона: Подравье (Podravje), Посавье (Posavje) и Приморье (Primorjе). Отборные вина этих регионов входят в число лучших в мире!
rebula
В Словении проходит много праздников, связанных с вином. Один из наиболее известных и торжественных сборов урожая винограда проходит в Мариборе. На знаменитой набережной реки Дравы, растёт старейшая в мире виноградная лоза. Этой лозе уже более 400 лет, она занесена в книгу рекордов Гиннесса и до сих пор плодоносит. Результатом этого является очень скромный, но уникальный урожай, из которого производят всего около 2,5 литров вина, разливаемого в 100 маленьких бутылочек. Эти бутылочки хранятся в одном из самых больших винных погребов Европы — «Подземный мир Марибора».


Но самым большим праздником словенских виноделов, который проходит во всех винодельческих регионах Словении считается праздник молодого вина. Он отмечается 11 ноября, в день Святого Мартина. По преданию, именно в этот день Святой Мартин превратил воду в вино. «Мартинование», так по-словенски называется этот праздник  — время завершения всех осенних крестьянских работ. Как раз к этому сроку в Словении созревает молодое вино и проходит посвящение «грешного» сусла в настоящий словенский нектар.

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *