город Випава

Мимо Випавы мы проезжали десятки раз. То в Горицу, то в Брда, то в Штаньел, то в Гоче… В тех краях так много всего, и Випава всегда оставалась «на потом».
Маленький город с полутора тысячами населения и большим (по словенским меркам) винзаводом…

В Словении так много всего красивого, так много всего интересного и она такая разная — хотя бы уже потому, что это страна, народ которой умудрился пожить в Римской империи, Византийской империи, Венецианской республике, княжестве Карантания, Священной Римской империи, Монархии Габсбургов, Австрийской империи, Государстве Словенцев, Хорватов и Сербов, Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, ну и в Социалистической Федеративной Республике Югославии, которая окончательно его убедила в конце концов создать своё собственное государство, а ну их всех…

Немножко статистики: в Випаве живут 1 556 человек. И при этом там 25 мостов!
Да, конечно, можно вспомнить, что в Петербурге их 342, но сколько там народу живёт? Ага, правильно — один мост на 15 270 человек.
Амстердам? Как же, там вообще полторы тысячи мостов! На 801 847 человек, не считая тех пригородов, в которых ещё больше двух миллионов… И на один мост приходится больше 534 человек.
Остаётся один город, с которым можно сравнивать — Бенетке Венеция! Вот там более 400 мостов на 58 тысяч жителей исторической части города — то есть примерно 145 человек на один мост.
Вы, конечно, понимаете к чему я клоню, да? В Випаве 1 мост = 62-63 человека. Так что если уж соберётесь назвать какой-нибудь город «городом мостов», не забывайте, что и тут мы впереди планеты всей)))

Мы не будем утомлять вас многими статистическими подробностями и нудными историческими экскурсами.
Просто покажем вам маленькие фрагменты городка, в котором прямо из скалы, из семи источников рождается река Випава.
Места, где когда-то давным-давно поселились кельты, которые и дали это название и реке, и долине, и только потом оно стало именем города.
В переводе с кельтского «випава» — долина под скалами.

Городом Випава стала значительно позже — в 1367 году. А ещё через сотню лет здесь родится Сигизмунд (Зигмунд) фон Герберштейн — тот самый, что написал известные «Записки о Московии» (Rerum Moscoviticarum Commentarii), первое всестороннее описание России, включающее торговлю, религию, обычаи, политику, историю и даже теорию русской политической жизни. Сочинение Герберштейна пользовалось большой популярностью: еще при жизни автора оно выдержало 5 изданий, было переведено на итальянский и немецкий (самим Герберштейном) языки, и надолго стало основным источником знаний европейцев о России.

 

 

 

 

Не знаю, появился ли бы этот труд на свет в те далёкие годы, не родись его автор именно здесь, среди словенцев. Именно знание словенского языка помогло ему выучить и русский, перевести церковный устав Владимира Святого, «Вопрошание Кириково», Судебник Ивана III, «Югорский дорожник», подробно расспрашивать множество русских людей об истории и тогдашнем состоянии России.

     

Это всё Випава…

    

    

    

    

    

Пишет Žanna Korošec (feya_d)

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *