Царь Петр I

Хотите поближе познакомиться с нашим сказочным «Лукоморьем»? Читайте рубрику «Немного о Словении».


Этот старый-старый дом, что на фотографии выше, стоит в деревеньке Накло (Naklo), что неподалёку от г. Краня, который находится в Словении.
И все в округе знают, что это — дом Грегора Вогларя.
А в самом центре Накло стоит и памятник, который поставили благодарные ему односельчане.

Незадолго до своей смерти уже тяжело больной доктор Грегор Воглар составил завещание, в котором было очень подробно написано, кто и что должен получить в наследство. Доктор не забыл никого — в списке наследников были абсолютно все его родственники. Но самую большую сумму доктор оставил родной деревне Накло на сооружение водопровода и установку двух колонок с проточной водой.
2 февраля 1717 доктор медицины и дипломат, личный врач Петра I, Грегор Воглар умер в Кране.

герб Грегора Воглара:

 

Какую же информацию можно найти на русском языке о словенском враче Петра Великого. Искать несложно, если знать, что официальное имя родившегося в Габсбургской империи (в состав которой входила Словения) Грегора Воглара — Gregorius Carbonarius de Wiesenegg. В России, конечно, имя его упростили для употребления, и стал он ни кем иным, как Григорием Мартыновичем Карбонарием.
Смотрим:

На самом деле дата рождения Грегора Вогларя известна совершенно точно — родился он 12 марта 1651 года. И вовсе он не из дворянского рода фон Бизенегг.
Имя Carbonarius de Wieseneg Воглар избрал сам по доволению императора Леопольда I, когда тот пожаловал ему дворянское звание. Родители Грегора были довольно зажиточные крестьяне Аленка и Мартин. И фамилия латинского образца — Carbonarius — действительно фамилия рода Воглар.

Почему же тогда Воглар? Да всё потому, что и писцы, и Габсбургская империя, и документация — всё это было на немецком языке…)))
Воглар (Voglar) — это Оглар (Oglar) на самом деле. А словенское слово «oglar» переводится на русский как «углежог» — человек,
который занимается изготовлением древесного угля (oglje). Профессия такая. А «carbo» и есть уголь по-латински.
Вот так-то!

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *