Сечовельские солины на закате

Хотите узнать больше о термальных источниках нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Термальные курорты»


Да-да! Это та самая Сеча (Seča), которая расположена на словенском побережье сразу за Люцией, если ехать в сторону Хорватии.
Краеведческий парк Сечовельские солины (Sečoveljske soline) — и есть одно из тех мест в Словении, где испокон веков добывается та самая соль, на упаковке которой написано:

Вообще словенская соль хороша всем, кроме того, что хранить её после открытия упаковки стоит только в сухом месте. Почему? Да потому, что в отличие от многих других, словенские производители не добавляют никаких волшебных химикатов, предупреждающих затвердение.
Это просто настоящая соль.
Кстати, для ванны можно купить вот такой мешочек весом в 25 кг. За 6€ с копейками.


Там же купить, в Сече. У того входа в солины, что к Люции ближе.
Для еды она не годится лишь потому, что неочищенная. Но пршут, к примеру, засолить можно — песок сам осыпется, когда пршут подвесите. А вредного там ничего нет.

Приезжая на наше побережье, многие умиляются венецианским следам в архитектуре Пирана, Изолы и Копра. А, спрашивается, что венецианские купцы тут искали и за что бились? Да за соль!
Тут же сплошные солины были! Это сейчас только в Сече и в Струньяне остались, а было их много.
Когда начали соль здесь добывать — никто точно не знает. Известно наверняка только то, что во времена Карла Великого, в 804 году, о солинах уже записи имеются. А договор об обязательствах продажи соли Венецианской республике был подписан уже в 933 году.

Так её тут потом и собирали все подряд, и соляные склады в память о них в Портороже, к примеру, до сих пор стоят. Сейчас пустые, а ещё в середине прошлого, двадцатого, века возили туда соль на баржах из всех солин. Кстати, и из люцийских — они были там, где марина сейчас, и лодки с яхтами на волнах качаются. Дедушка мужа моего там каждое лето работал, когда на пенсию вышел и поселился неподалёку. Там до 1968 года соль гребли.
Сезон начинался всегда 23 апреля, на день святого Георгия Победоносца.

Солевары — неподходящее слово, потому как ничего они не варили, а только выпаривали солнцем, и граблями гребли. Так что я их буду называть солинари, ладно?
Так вот, солинари перебирались к месту работы семьями, и жили там всё лето до 24 августа, дня святого апостола Варфоломея. И сейчас можно приехать в Сечу и посмотреть, как жили. Потому что солины нынче — и заповедник, и музей. И можно вживую посмотреть, как соль гребут.


Жили солинары в каменных домиках, а вот такие деревянные стояли на краю соляных полей:
А ещё там вот что есть.Расписывать особо не будем, сами почитайте.
Фотографировать там не рекомендуется, но на самом деле лишь для того, чтобы не нарушать приватности посетителей.
Тут вам и укрепление иммунитета посредством контрастных температур:
Кстати, такая желтоватость — от концентрации соли. Солнцем выпаривают.
Все постройки выдержаны в том же стиле, что исторически на солинах сложился.
Всё из тикового дерева, никакой краски.

Полотняные ширмы, птицы крякают, тишина и морской воздух….
Красота!

Cечовельские солины на карте

Пишет Žanna Korošec (feya_d)

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *