Олимье, старая аптека

Конечно, все (или почти все), кто бывал когда-либо в Словении, сразу узнают это место. И все там бывали.
Кстати, что для вас Олимье в первую очередь?

Популярный термальный курорт — Orhidelia, Termalija, Armonia и Aquluna в придачу?
Или миноритский монастырь в замке Олимье — в том, что был ещё в XI веке построен (первое здание уже стояло в 1015 году)?
Тот самый монастырь, в котором находится одна из старейших аптек Европы, в которой монахи продают лечебные снадобья, собственноручно изготовленные из собственноручно выращенных травок по старинным рецептам?

Когда-то я писала раннее, что о тех достопримечательностях и термальных курортах, которые традиционно предлагают турагентства, я распространяться не буду — о них и так есть масса информации на русском языке. Писала я это давно, и с той поры количество этой информации увеличилось раз в десять — в основном по принципу copy-paste 🙂

И это хорошо, и очень плодотворно. Когда мы были в Олимье дней десять назад, со всех сторон слышалась русская речь.
И в чудесном храме с потрясающим трехярусным алтарём, посвящённом Деве Марии, который был изготовлен в 1680 году орденом павлинцев в Лепоглаве.

Кстати, задалась я тут вопросом — отчего русскоязычные люди, не говорящие по-словенски, так пугаются, когда им помощь предлагаешь?
Стоявшая передо мной дама по-русски попросила монаха дать ей чай. А чаёв целебных в Олимье великое множество, если что.
И, понятно, монах-аптекарь попытался узнать, какой именно.
Но как ему, неучу, объяснить, если он по-русски не понимает? Дама только рукой махнула: «Какой-нибудь…»

Тут я сдуру и влезла — мол, может быть, помочь объяснить, перевести? Я, наверное, как-то неприлично выглядела,
или уж очень навязчиво предлагала свои услуги — строго глянув на меня, дама резко ответила: «Не требуется»…
Хотелось быстренько сделать реверанс и принести глубочайшие извинения, но дама немедленно удалилась. В сад, по всей видимости…

А я, при всём своём обычном равнодушии к сладкому, в Олимье непременно иду за шоколадками

А вот после монастыря мы, конечно, не поехали в термы. И, конечно, не пошли на оленью ферму.
Петляя между зелёными лугами…

…полями для гольфа…

… мы поехали прямиком к ведьме.

Там везде, кстати, указатели есть.

Это — очень важный человек для Олимья, Йоже Брилей (Jože Brilej). На этой фотографии ему 91 год.

Честно признаюсь, когда я читала об этом человеке, подумалось в очередной раз о том, как же неверно было то, что нам вбивали в головы годами — про то, что не отдельные личности создают общество, а общество и классы, его составляющие, формируют личность, не герои создают народ, а народ создаёт героев и двигает вперёд историю…
Я читала о том, каким был Подчетртек и окружающие его сёла, и просто не могла поверить, что было это всего-то лет 50 назад — я ведь вижу то, что здесь есть сейчас.

Учитель физики, талантливый педагог-новатор, а ещё — один из той троицы энтузиастов, благодаря которым и существует теперь термальный курорт Olimje со всеми его удовольствиями!
Родился он вовсе не здесь, а в Радече (Radeče), в 1926 году. Во время второй мировой был насильно призван в немецкую армию и отправлен на фронт во Францию, в Бордо. И немедленно сбежал — прямиком в отряд французского Сопротивления, в котором и воевал до освобождения Франции. И только потом вернулся домой, в Словению.
«А в Подчетртек (Podčetrtek) Йоже Брилей приехал в 1955 году. До этого и он, и его жена работали в воспитательном доме в Радече, и никогда ни о каком Подчетртке не слышали. Спустя годы, в одном интервью г-н Брилей вспоминал, как пошли с женой на ж/д станцию — там большая карта висела, посмотрели, где тот Подчетртек находится, сели на велосипеды и поехали…
Первые его впечатления? Ужас. Полная депрессия во всём и у всех, народ консервативный, заторможенный. Водопровода не было, об электричестве и вовсе говорить не стоит. Все поля обрабатывались мотыгами — тракторов и в помине не было.
Йоже Брилей вместе с женой создали первое туристическое общество в той школе, где оба работали. Они оба видели, что здесь нужно что-то срочно делать, что-то менять — так жить просто нельзя. «Мы же молодые были, сил много было, желания что-то сделать», — говорил Йоже.
А в 1959 году в Подчетртек пришла железная дорога — открылась новая эра! Молодёжь стала ездить на учёбу в Целье, да что говорить — целый мир открылся!»

И в 50-х же годах открыли тот самый источник, благодаря которому и появился термальный курорт Олимия (Olimjа).

Вообще-то народ о целебных источниках знал. Поначалу в них просто женщины бельё стирали — а ну-ка, из земли тёплая вода течёт! Как не использовать?! В 20-х годах стали воду исследовать, обнаружили кучу всяких полезностей, но дальше дело не пошло.
Их было трое — директор школы и учитель физики Йоже Брилей, председатель туристического общества Франц Рейнер (Franc Reiner) и священник Фридерик Стрнад (Friderik Strnad). Собрали деньги, пригласили геологов… Только третья скважина открыла то, о чём мечталось. Когда из-под земли в небо поднялась струя тёплой минеральной воды, они знали — туризм здесь будет!
Кстати, пробурили скважину рядом с тем местом, где сейчас находится отель Breza, и именно из неё вода попадает в аквапарк Aqualuna.
А тогда просто выкопали там огромную яму, обложили её дубовыми досками, рядом два барака поставили — так курорт и родился…

Ладно, букв уже и так слишком много)))
Возвращаюсь к ведьмам. В 1967 году Йоже Брилей построил себе дачку в лесу. Точнее, строили все вместе — он, жена и две дочери. Своими руками.
Этот бревенчатый домик так и стоит до сих пор.
После смерти Йоже Брилея в 2015 году (жена ушла раньше), об этом прибежище ведьм, волшебниц и воображения заботятся дочери и их уже взрослые дети.

  
  

Там много всего. Просто если все фотографии выложить, то и ехать незачем будет 🙂
И это совсем недалеко от всем известных терм, монастыря и оленьей фермы.

По дороге домой завернули сюда. Мимо «Милы» я проехать не могу, и это опять оказалось правильно)))

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Познакомьтесь со сказочной Словенией: СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *