Tomaž

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Не сомневаюсь, что тем, кто хотя бы изредка смотрят словенское ТВ, это лицо знакомо. И если кто-то регулярно делает покупки в Лидле и собирает купоны, то от души рекомендую не упустить шанс бесплатно получить книгу Томажа Кавчича «Tomaž — Kuharski navdih».

В книге двадцать глав — двадцать основных продуктов, и 92 рецепта — от самых простых до более изысканных. И это не просто сборник рецептов — там множество самых разных историй и жизненных ситуаций, кулинарных секретов и советов, фотографий.
Я в Лидле не была ещё ни разу, так что бесплатный экземпляр мне не грозит — в наказание за любовь к рынкам и привычку к другим магазинам.

Почему о книге захотелось сообщить? Всё очень просто на самом деле:)
Во-первых, я очень люблю Випавскую долину.

Во-вторых, я очень люблю таких людей, как Томаж.

Вы в Земоно были? В том дворце Zemono, который просто невозможно не заметить, когда даже просто проезжаешь по Випавской долине?

В далёком 1689 году он был построен графом Lanthieri как летняя резиденция (охотничий домик как бы). Постоянно там никто никогда не жил — хозяева приезжали повеселиться и отдохнуть. В огромных подвалах делали вино, собирая урожай с насаженных на солнечной стороне невысокого холма виноградных лоз. А во времена Социалистической Югославии во дворце был и вовсе салон мебели фабрики Lipa.
Надо сказать, что росписи на стенах, сделанные ещё в XVII веке, никому, к счастью, не помешали.

А по другую сторону холмов — в Дорнберке (Dornberk) в самом конце XIX века, в 1897 году открылась гостильна. Открыли её супруги Лойзе и Мици, и называлась она просто по имени хозяина — Gostilna pri Lojzetu.
Шло время, и — как и положено в нормальных семьях словенских «гостинцев» — родители уступили место детям.

Надо сказать, что сын Лойзе и Мици — тоже Лойзе — жену себе выбрал вовсе не простую: Валерия училась в монастырской кулинарной школе, и сдавая выпускной экзамен ещё перед второй мировой войной, успешно приготовила шесть блюд местной кухни.
При Валерии и Лойзе-младшем гостильна процветала, но на по-настоящему высокий уровень она поднялась в пору, когда дело перешло к их дочери — Кате.

О Кате Кавчич я впервые услышала от своего мужа — когда он о ней вспоминает, из него восклицательные знаки целыми роями летят, а главное определение: «Катя — душа-человек».
Познакомились они в ту пору, когда Катя Кавчич управляла гостильной Pri Lojzetu уже во дворце Земоно.
Вот нашла фотографию 1999 года, где Катя — на Харлее моего мужа.

И то, что можно найти о ней в самых разных статьях и отзывах разных людей, совпадает слово в слово.
Прежде всего — на самом деле замечательный человек. Человек с большой буквы. Первая дама словенской кулинарии — это я просто перевожу дословно то, что прочитала в целой куче статей о Кате Кавчич.

Она всю жизнь посвятила тому, чтобы не только сохранить — возродить настоящую, традиционную кухню Випавской долины. И именно благодаря этому сделала Земоно лучшей гостильной Словении больше десяти лет тому назад. А ещё занималась гимнастикой, гандболом, спортивной стрельбой из револьвера, ездила на мотоцикле… И растила сына.

Такая вот семья. Смотрите, вот на фотографиях прабабушка Мици (1), Валерия (2), гостильна Pri Lojzetu ещё в Дорнберке (3), Катя (4) и её сын — Томаж Кавчич (5), нынешний шеф гостильны.

В таких настоящих «гостинских» семьях дети в гостильнах и вырастают. Гостильна для них становится частью жизни, делом всей жизни, а не просто работой.

Стоит ли удивляться, что в Земоно всегда приходится заранее резервировать столик…
Меню? Там всегда что-то новое. Меню зависит от времени года — все продукты Томаж закупает только у своих, местных, поставщиков. Меню зависит от вдохновения, погоды, и даже от того, зачем вы туда пришли:)
Но хорошо там всегда. Даже если погода совсем скверная, можно замечательно провести целый вечер под старыми аркадами Земоно.


Автор Žanna Korošec (feya_d)
Словенская кухня — это очень вкусно! СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *