Ana Roš

Хотите узнать больше о винах и кухне нашего «Лукоморья»? Читайте рубрику «Кухня и вина Словении»


Утро опять принесло радость — сегодня «World’s 50 Best Restaurants» объявили имя лучшей в мире женщины-повара.
Вы, конечно, уже понимаете, что ею оказалась словенка?))) Ана Рош (Ana Roš), волшебница на самом деле, которая творит свои чудеса вовсе даже не в столице Словении,
а в деревеньке Staro selo, что совсем недалеко от Кобарида — небольшого городка с богатейшей историей, приютившегося у самого подножия Юлийских Альп,
на правом берегу реки Сочи — не так далеко от тех мест, где в одну точку сходятся границы Словении, Австрии и Италии. Вот здесь:

Там, в совершенно сказочных краях, стоит старый-старый дом — Hiša Franko. Дом, как водится, передавался из поколения в поколение, и была там и мельница, и разные хозяйственные постройки, останавливались на постой извозчики, фурманы, а во время первой мировой войны — госпиталь. Говорят, именно там Эрнест Хемингуэй начал писать «Прощай, оружие».
Гостильна там была давно, она и есть — нынешние хозяева, Ана Рош и Вальтер Крамар, не хотят превращать её в отель или классический ресторан. Это — дом, hiša.
А Франко — это имя отца Вальтера.

Ана родилась и выросла неподалёку, в Толмине. В гостильну к Франко и в годы её детства приезжали люди из всей долины реки Сочи на ростбиф и штрукли.
Там Вальтер Крамар (Valter Kramar), сын хозяина, и начал за Аной ухаживать, хотя знакомы они были и раньше.
Судьба, ага. Ана вовсе в повара не собиралась. В юности активно занималась спортом, была даже в молодёжной горнолыжной сборной Югославии (тогда-то с Вальтером и познакомилась). Свободно владеет пятью иностранными языками. Университет закончила в итальянской Горице. Факультет? Дипломатия и международные отношения.
Только сразу после окончания университета Ана отправилась прямиком в Старо Село при Кобариде — отец тогда Вальтеру передал семейное дело.

Семья Аны была в шоке. Умница-дочка, объездившая весь свет, с её блестящим образованием, целеустремлённостью, волевым характером,
в одночасье променяла блестящие перспективы на кухню в деревенской гостильне.
Сестра Аны, известная в Словении журналистка Майя Рош, признаётся, что поначалу все они были разочарованы решением сестры.
Впрочем, поначалу Ана и на кухне не была — она вообще особенно не умела готовить. Всё случилось потом — просто потому, что другого выхода у них не было.
И были не мастер-классы у великих поваров, а свекровь Йожица и друзья Вальтера. Когда была возможность, ездили с Вальтером обедать к тем мастерам,
что были в округе — смотрели, как работают там, и старались перенять опыт.

Сейчас Ана говорит, что просто не представляет себе сама, как ей удалось пройти этот путь от полного нуля до признанного шефа, и только смеётся, вспоминая то время: «Полная анархия на кухне была. Прошу повара приготовить равиоли с грушей в соусе из толминского сыра, он только смотрит на меня с недоумением, а я сама-то показать ничего не могу — не умею».

Честно скажу — мы тут оба чуть не плясали утром от радости за Ану. И мне, конечно, вспомнился 2010 год. Именно тогда милый мой повёз меня в Кобарид, в Hiša Franko.
Мы шлялись по горам и долам целыми днями, и я опять взяла в руки фотоаппарат. Верите — волшебное это место…

Уже тогда как-то вечером подъехала съёмочная группа какого-то американского ТВ, а мы с мужем и Вальтером курили во дворе гостильны, и он нам рассказывал разные истории про то, как всё это создавалось, и как Ана без всякого кулинарного образования стала признанным мастером. Так что сегодня мы от всего сердца поздравляем Ану и опять удивляемся тому, как много скрыто ещё в этой волшебной стране!

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Словенская кухня — это очень вкусно! СПИСОК ЭКСКУРСИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *