Солчавская панорамная дорога 3

Факт 1.

Словения является одной из самых красивых и посещаемых европейских стран. Основные причины столь большой популярности Словении среди туристов — великолепные пейзажи, широкий выбор вариантов отдыха и невысокие цены, совмещенные с высоким европейским уровнем сервиса.

Словения, Ямник

Факт 2.

В Словении найдена, вероятно, самая старая флейта в мире. Она была сделана из трубчатой кости доисторического медведя. Ее возраст оценивается примерно в 60 000 лет. Эту и другие уникальные исторические находки можно увидеть в Национальном музее Словении (Narodni muzej Slovenije)

Факт 3.

Постойнская пещера имеет 5,3 км. туннелей для осмотра, что является самой большой протяженностью открытого для посещения пещерного пространства в мире. Сегодня Постойнскую пещеру посещает около миллиона человек в год, а за всю ее двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 35 миллионов восторженных посетителей из всех стран мира.
Постойна

Факт 4.

Площадь Республики Словении составляет 20 273 кв.км., а площадь, занимаемая лесами – более 10 000 кв. км. На территории Словении находится более 260 водопадов, а в лесах обитает более 600 бурых медведей.

Факт 5.

Монастырская аптека в местечке Олимье (Olimje) является одной из старейших действующих травяных аптек в Европе. Она расположена в замке, в 1663 году переоборудованном в монастырь. Монахи-павлинцы по сей день занимаются здесь выращиванием лекарственных трав и приготовлением натуральных средств, эффективно помогающих при различных болезнях.

Монастырь Олимье

Факт 6.

Словенские Альпы – это более 250 горных пиков и неимоверной красоты природа. Словения славится своими горнолыжными курортами во всем мире. Конечно, своими размерами они несколько уступают швейцарским, французским, итальянским или австрийским, но качество организации отдыха и обслуживание здесь на высоте, да и цены заметно ниже.

Факт 7.

Конезавод в Липице построен в 1580 году. Липицианские лошади считаются долгожителями, живя в среднем, около 35 лет. Жеребята у местных кобыл рождаются светло-серыми, вороными или гнедыми, но уже к 10 годам все лошади становятся белоснежными. Наполеон Бонапарт не раз хотел завладеть конным заводом – его любимый жеребец был Липицианцем. 
Липица

Факт 8.

В 2002 году, В Люблянском барье, на месте старых лесов в Vrhniki археологами найдено самое старое колесо в мире. Возраст реликвии датируется между 5100-5350 лет. Колесо, изготовленное из ясеня и дуба, имеет радиус 70 сантиметров, а толщину 5 сантиметров. Доктор археологии Антон Велушчек говорит: «Как это ни удивительно, найденное колесо сделано по более продвинутой технологии, чем поздние модели из Швейцарии и Германии». Сегодня эта уникальная находка находится в городском музее города Любляны.
Самое старое колесо на свете

Факт 9.

Триглавский национальный парк (Triglavski narodni park) Словении является одним из самых старых парков в Европе. Он занимает площадь 880 кв.км., что составляет 4% всей поверхности страны. Триглавский национальный парк назван в честь самой высокой горы Словении – Триглав. Гора, высотой 2 864 м., изображена на флаге страны и является ее национальным символом.
Гора Триглав

Факт 10.

Почти 216 кв. км. территории Словении занимают виноградники — это более 21 000 гектаров. Самая старая виноградная лоза в мире находится в словенском городе Марибор. Ей более 400 лет и она до сих пор плодоносит. из ее винограда сорта «Жаметна чернина» (žametna črnina) ежегодно производят около 25 литров вина.
Самая старая виноградная лоза в мире

Факт 11.

Недалеко от знаменитого горнолыжного курорта Краньска Гора, расположен район Планица, который в народе называют «долиной трамплинов». Здесь находится один из самых больших трамплинов в мире – Летальница «братьев Горишек». Планица — это постоянное место проведения этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина и чемпионатов мира по полётам на лыжах. На Планице установлено более 60 мировых рекордов.

Slovenija,Planica,18.03.2012 .Foto:Matej Druznik/DELO

Факт 12.

Церкнишко озеро (Cerkniško jezero) – загадка природы, которое относится к так называемым «исчезающим» озерам. Весной и осенью, когда озеро заполнено водой, его площадь составляет до 38 кв.км, что делает его самым крупным озером в Словении. Летом же вода уходит под землю через 400 подземных карстовых воронок и каналов. Местные жители любят говорить: «В Церкнишком озере, в один и тот же год можно ловить рыбу, стрелять птицу и зверя и жать хлеб».

Факт 13.

Словенское плато Крас (Kras) или, как его еще называют по-немецки Карст, дало название подобным карстовым явлениям по всему миру. Именно благодаря этому плато, ученые впервые изучили многочисленные карстовые особенности – водные колодцы, воронки и подземные пещеры. На территории Словении зарегистрировано более 10000 пещер. В некоторых из них люди уже жили 3 000 лет до н. э.

Шкоцианские пещеры

Факт 14.

Потица (potica) – это словенское традиционное праздничное блюдо и на сегодняшний день, один из самых узнаваемых символов Словении. Сладкий рулет с различными начинками является одним из первых словенских десертов, который присутствует на всех официальных мероприятиях и называется в народе «посол Словении».

Словенский рулет - потица

Факт 15.

В Випавской долине (Vipavska dolina) произошла решающая битва (битва на реке Фригид), которая в дальнейшем, разделила Великую Римскую империю на западную и восточную части. Армии императора Феодосия I и ритора Евгения сражались в этой долине 5-6 сентября 394 года. Сегодня Випавская долина славится своим уникальным микроклиматом и отменными винами.

Випавская долина на фото

Факт 16.

Самая успешная словенская музыкальная группа – фольклорный Ансамбль братьев Авсеник (Ansambel bratov Avsenik). Создав новый вид народной музыки, комбинируя аккордеон, трубу, кларнет, гитару и бас-гитару Ансамбль покорил весь мир. За всё время своего существования (1953-1990 гг.) им удалось продать более 36 миллионов дисков.

Ансамбль братьев Авсеник

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!