Хубель

Воскресное направление, казалось, не предвещало ничего неожиданного.
Но во второй половине дня, когда у фотоаппарата уже не было сил даже на вздохи и подмигивания изображением пустой батарейки, я увидела интересные таблички…
Истоки Хубля? Конечно, нам туда очень надо! И я очень люблю геологические пути…
Кстати, идти и ехать можно было просто даже на звук, крепко зажмурив глаза!
Так, например, Хубель выглядит после дождей:

Хорош, а? Если задумаете прогуляться, я и дорогу покажу. Только имейте в виду — в засуху Хублей может и не быть:) Всего пять минут от Айдовщины, указателей полно.
У самого Хубля стоит электростанция. Водопровод в Айдовщину тоже, конечно.
И, понятно, гостильна с соответствующим названием. «Košuta» в данном случае — просто фамилия, причём муж вовсе не должен быть из рода Jelen 🙂

И вот там-то, под Хублем сидючи и глядя на ту самую скалу, вдруг поняла я одну вещь!
Ведь не врали все эти древние историки и летописцы! Всё правда! Это случилось именно здесь!…

Вот смотрите, Феодорит Киррский, к примеру, писал: «сильный ветер, дуя прямо в лицо неприятелям, отвращал и стрелы их, и копья, и дротики так, что никакое оружие не приносило им пользы. Ни тяжеловооруженный, ни стрелок, ни копьеметатель не вредили войску царя. К тому же самая страшная пыль, неслась в лицо врагов и принуждала их закрывать ресницы и защищать глаза. Между тем воины царя, не терпя ни малейшего вреда от этой бури, смело разили неприятелей. Тогда последние, видя это и познав помощь Божию, бросили оружие и стали молить царя о пощаде.»

А вот что пишет Сократ Схоластик о той же битве: «Поднялся сильный ветер и стрелы, пускаемые воинами Евгения, обращал на них самих, а стрелам противников их придавал большую стремительность. Столь могущественна была молитва царя!» Сговорились?

Ещё один, Павел Диакон: «Когда дело дошло до битвы, сильный ветер со стороны Феодосия подул в лица врагов; благодаря ему стрелы, пущенные со стороны Феодосия, поражали врагов с удвоенной силой, а стрелы, пущенные вражеской рукой, обращались вспять. Понеся незначительные потери, вражеское войско тут же перешло на сторону победителя Феодосия«.

Все эти живописания битвы у реки Фригид и победы в ней императора Феодосия из вузовских учебников казались милым мистическим флёром — как же, речь-то шла о той битве, которая положила начало окончательной победе христианства над язычеством.

«Битва на реке Фригид – генеральное сражение в восточных Альпах между армией Восточной Римской империи под командованием императора Феодосия Великого и армией Западной Римской империи под началом императора Евгения, состоявшееся 6 сентября 394 года. Битва, в результате которой император Феодосий стал единым правителем всей Римской империи.»

И без красок нельзя было придворным историкам обойтись никак, вот и встала в их сочинениях природа на сторону императора, защищая христианский свет от попыток римской аристократии восстановить языческую религию.

Можно посмеяться над наивной выдумкой древних летописцев и историков, если не знать, что река Фригид — это… наша Випава, в которую и впадает Хубель!
Да, та самая Випава, что вытекает из скалы в городке Випава (городе под скалой), расположенном, как несложно догадаться, в Випавской долине.

А чем славится Випавская долина? Ну да, вином и пршутом, который здесь необыкновенно хорош именно благодаря буре! Буре — той, которую итальянцы (и русские вслед за ними) называют бора — сильному, порывистому, северному ветру, который дует в Випавской долине порой со скоростью до 250 км/час. И рождается та самая буря прямо здесь, будто падая со скалы…

Кстати, рекомендую ещё в Хубельских пещерах побывать. А ещё буквально в паре шагов стоят останки печей, в которых отливали чугун ещё во второй половине 16 века.

Автор Žanna Korošec (feya_d)

Хотите лучше узнать историю Словении и истории о Словении? Добро пожаловать на наши ЭКСКУРСИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *