Предъямский замок в скале

ПРЕДЪЯМСКИЙ ЗАМОК (PREDJAMSKI GRAD) XIII век.

Деревушка Предъяма (Predjama) находится всего в 9 километрах от знаменитой Постойнской пещеры. Здесь, спрятанный между зеленых холмов и словно высеченный из скалы, гордо стоит Предъямский замок (Predjamski grad). Замок построен прямо перед входом в большую пещеру, которых в словенском регионе Крас (нем. Карст) множество. Отсюда и пошло его название — замок пред ямой, по-словенски — перед пещерой.

Предъямский замок в Словении

РЫЦАРИ ИЗ ЛУЭГА

Первое письменное упоминание о Предъямском замке относится к 1274 году. В старых немецких хрониках говорится, что владельцами замка была дворянская семья, которую называли не иначе, как «рыцари из Луэга» (vitezi iz Lueg). А замок, в котором они обитали, по-немецки назывался Höhlenburg Lueg, то есть пещерный замок Луэгов.Замок перед пещерой
Луэги, или в другой транскрипции Люгеры, долгое время были вассалами одного из самых могущественных феодальных родов того времени, графов Горишких, а затем вассалами епископов Аквилеи. Династия Люгеров была известна далеко за пределами своих владений: все её представители мужского пола были прекрасными воинами и занимали высокие посты в армиях, в которых служили.

Самая интересная история Предъямского замка, о которой любят рассказывать экскурсоводы, связана с мятежным бароном Эразмом Люгером (Предъямским), владеющим замком в конце 15-го столетия.
Эразм Предъямский в замке

МЯТЕЖНЫЙ РЫЦАРЬ ЭРАЗМ ПРЕДЪЯМСКИЙ

Очень-очень давно, а точнее в середине XV века, у губернатора города Триест Николая Люгера родился сын, которого нарекли Эразмом. В те времена мальчиков знатных кровей отдавали сызмальства обучаться военному искусству, не минула чаша сия и Эразма. Но ему очень повезло: обучением юного Люгера занялся ни кто иной, как сам Андреас Баумкирхер — имперский рыцарь и военачальник Священной Римской империи.

Со временем Эразм стал другом Баумкихрера и под его началом поступил на службу к австрийскому императору Фридерику III Габсбургу. И даже несмотря на то, что в 1471 году Фридерик приказал тайно казнить Баумкирхера, Эразм Люгер, верный присяге, продолжал свою службу.

Гробница императора Фридерика III
Гробница императора Священной римской империи Фридерика III в Венском кафедральном соборе Св. Стефана

Как-то раз, в 1482 году на привале, а Эразм тогда был уже капитаном гвардии Фридриха III, он услышал, как некий маршал (Генрих фон Паппенхайм) пренебрежительно отзывается о его умершем друге и соратнике. В порыве гнева Эразм выхватил меч и вызвал обидчика на поединок.

Через пару минут все было кончено. Капитан имперской гвардии пользовался большим авторитетом в войсках, и ему сошло бы с рук это убийство, если бы не одно обстоятельство: маршал был дальним родственником императора. Состоявшийся вскоре суд, приговорил Эразма к смертной казни, и только по счастливой случайности барону удалось бежать и искать спасение в своем самом отдаленном имении – Предъямском замке.

Замок Предъяма на гравюре Я.Вальвазора
Замок Предъяма на гравюре Я.Вальвазора

Дабы отомстить неблагодарному императору, Эразм со своими воинами начал нападать на его торговые караваны, шедшие из Вены в Триест, а награбленное раздавать простым людям из окрестных деревень и Випавской долины (вполне возможно он многих в долине знал лично, так как его друг Баумкирхер был родом из Випавы). В конце концов, в народе пошла молва об Эразме Предъямском, как о «благородном бандите», этаком словенском Робин Гуде.

Випавская долина на фото
Випавская долина

Долго так, конечно, продолжаться не могло, и в конце концов Фридерик III поручил новому губернатору Триеста Гашперу Равбару наказать мятежного барона. Но к счастью слуги Эразма своевременно донесли своему господину весть о приближении имперского войска, и барон укрылся в замке со своими людьми.

Кто впервые видел замок своими глазами, сразу понимал: Предъяма – совершенно неприступная крепость. Пушки и катапульты не представляли особой опасности для мощных оборонительных стен, буквально вросших в скалу, а внутренние комнаты замка вообще находились в пещере.

Вход в пещеру над замком
Вход в пещеру над замком

Предъяму можно было взять только осадой и измором, что и решил сделать Равбар, когда подошел со своим войском к стенам крепости. Но тут он просчитался: подземная река Локва снабжала осажденных в достатке водой, а замковые пещеры имели выход на противоположную сторону горы – через него слуги Эразма приносили еду из окрестных деревень и дружественной Випавской долины.

Замковые помещения в пещере
Переход в пещерную часть замка

Можно было представить себе лицо барона Равбара, когда через год осады, его войнам на Пасху со стен замка спустили на веревке тушу зажаренного вола, а слуга Эразма преподнес Равбару в дар от своего хозяина корзину спелой черешни! Губернатор был вне себя от досады и уже было собрался писать Фридриху III о своей неудаче… как тут кому-то из его людей пришла в голову мысль: подкупить слугу Эразма. Долго или нет подкупали Франа (так звали слугу) – об этом история умалчивает, но в конечном итоге чем-то подкупили. Предатель подал условный сигнал и Эразм был убит…

У самого убийства мятежного барона есть две версии. По одной, Фран подал врагу сигнал, когда его хозяин уединился в уборной, и точно пущенное ядро, обрушило на барона кусок скалы. Но есть мнение, что эту версию придумали подчиненные императора, чтобы принизить смерть популярного в народе рыцаря. По другой же версии, Фран заколол Эразма во сне.

Что произошло на самом деле нам остается только гадать, но как бы оно ни было, в 1484 году Эразма Предъямского не стало.

Рыцарский зал в Предъямском замке
Оружейный зал Предъямского замка

Похоронили мятежного барона прямо у замка в церкви Жалостной Марии Божьей (XV в.). Но не было у него пышных похорон, только несколько слуг, да два преданных охотничьих пса, которые потом еще долго лежали на могиле своего хозяина. Говорят, что возлюбленная Эразма посадила на его могиле липу, которая растет до сих пор и не дает нам забыть о мятежном владельце Предъямского замка.

Старая липа на могиле Еразма
Церковь и старая липа на могиле Еразма

После смерти Эразма Фридрих III отдал замок в аренду семейству Оренбургов, а спустя четверть века, его арендаторами стало семейство Пургстолл. Во время их владения большая часть Предъямского замка была разрушена сильным землетрясением 1511 года (Идрийское землетрясение), но восстановление крепости началось только с приходом новых хозяев.

Диинастия Кобенцль в Предъямском замке
Династия Кобенцль в Предъямском замке

ДИНАСТИЯ КОБЕНЦЛЬ

В 1560 году Предъямский замок сначала в аренду, а позже и во владение получает некий Криштоф Кобенцль фон Проссеко (Cobenzl Krištof pl. Proseški), женатый на Ане Люгер (родственнице Эразма). Кобенцли в те времена и крепостью Штаньел владели на Красе, и замком Ложе в Випаве, и небольшой деревней недалеко от нынешнего Триеста под названием Просек.

Просек — Просеко — Просекко… вам ничего это название не напоминает? Просто население в тех местах испокон веков словенским было, и хоть входили эти земли в Австрийскую империю, названия деревни произошло от словенского слова Prosek, а по-русски просека — узкая полоса, прорубаемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов.
Вино Просекко - итальянский брют
У Криштофа и Аны было на тот момент уже два взрослых сына: Ульрих и Янез. Да-да, тот самый Янез Кобенцль, который в скором времени станет имперским посланником в России при дворе Ивана Грозного. Вообще, в средние века многие словенские дворяне добивались высокого положения на дипломатической стезе именно благодаря тому, что словенский язык был очень уж похож на древнерусский.

Янез Кобенцль фактически заново отстроил Предъямский замок. После долгого ремонта, который закончился только в начале XVII века замок и получил тот внешний вид, в котором он предстает перед нами сегодня. На стене замка и на главных воротах красуется герб династии Кобенцлей и дата 1570 – год начала реконструкции.

Герб Кобенцлей на Предъямском замке
Герб Кобенцлей на стене Предъямского замка

ПРЕДЪЯМСКИЙ ЗАМОК ОТ 19-ГО СТОЛЕТИЯ И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Кобенцли владели Предъямским замком до начала 19-го столетия. В 1810 году замок купил австрийский граф Михаэль Коронини-Кронберг (Michael Coronini-Cronberg), а в 1848 году потомок королевской семьи князь и австрийский фельдмаршал Альфред Виндишгрец (Alfred Candidus Ferdinand Fürst zu Windisch-Grätz).

По-немецки Виндишгрец переводится как словенский город. Этим словенским городом, которым владели Виндишгрецы долгое время, является сегодняшний Словень Градец (Slovenj Gradec), который во времена Австро-Венгрии так и назывался — Виндишгрец.

Семейство ВиндишГрец владело Предъямским замком вплоть до начала Второй мировой войны. Во время войны партизаны устроили в нем типографию, а после окончания войны Предъямский замок был национализирован правительством Югославии, которое превратило его в музей.

Ежегодный рыцарский турнир в Предъямском замке
Ежегодный рыцарский турнир в Предъямском замке (проходит в летнее время)

Сегодня в Предъямском замке проводятся ежегодные рыцарские турниры, которые завершаются пышным средневековым банкетом. А сам замок радует всех своих посетителей внутренним убранством и прекрасным оформлением. Гуляя по нему, без труда можно окунуться в историю, увидеть культуру и быт времен Эразма.

Video Postojnska jama Cave Grotte Höhle

Кстати, именно в Предъямском замке известный актер и кинорежиссер Джеки Чан снимал свой первый фильм «Доспехи бога».

Предъямский замок на карте

У вас есть вопросы или комментарии? Мы с удовольствием на них ответим!